Победил, чтобы уйти? Причинами неожиданного заявления Йозефа Блаттера о якобы добровольном сложении полномочий президента ФИФА озадачено все мировое футбольное сообщество. Казалось бы, всего несколько дней назад он пятый раз подряд возглавил Международную федерацию и был полон бодрости и духа, несмотря на скандал с арестами 11 функционеров организации, разразившийся аккурат за два дня до выборов. Обещал, что корабль ФИФА не изменит курса. Например, Блаттер всегда заявлял: футбол вне политики, что очень не нравилось многим. Теперь, похоже, политика все-таки потопила корабль, которым он управлял 17 лет.
"То, что он принял решение об отставке, я не исключаю, конечно же, оказываемого на него давления, но в то же время. это достойный поступок человека, который хочет изменений в ФИФА, который хочет сохранить статус этой организации и могу лишь высказать сожаление, что, несмотря на такую серьезную поддержку на выборах, он принял такое решение. Но, наверное, для него были какие-то аргументы и мотивы", — отметила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.
11 арестованных чиновников ФИФА, которых Америка пытается экстрадировать в Штаты — чем не аргумент? Американские спецслужбы заявляют о том, что расследование коррупционных дел только набирает обороты. Параллельно с ними прокуратура Швейцарии проверяет законность выбора чемпионатов мира 2018 и 2022 годов в России и Катаре. Шестеро немаленьких чинов футбольного концерна объявлены в международный розыск. Формально Блаттера не обвиняли ни в чем, но под подозрением оказались его непосредственные заместители. Значит, следующим вполне мог стать он сам. Тиски с каждым днем сжимались все сильнее. Давние и многолетние спонсоры как- будто вдруг прозрели. Такие гиганты как Adidas, McDonalds, Visa неожиданно стали оказывать на организацию давление, угрожая прекратить финансирование. Против Блаттера ополчился и Союз европейских футбольных ассоциаций, грозя бойкотом чемпионатов, и США, и Англия. Отставки главы ФИФА требовали первые лица государств: Ангела Меркель, Дэвид Кэмерон. И теперь, когда он сам ушел, больше всего порадовались давние критики Блаттера — футбольная ассоциация Англии.
"Это очень хороший день для футбола. Нам нужны были перемены. И мы хотели этих перемен. Так что мы можем быть довольны собой. Мы в восторге. Кто заменит Блаттера, я не знаю, но ФИФА необходимы масштабные реформы. Прежде всего, финансовые. Я думаю, что мы все должны надавить на ФИФА, чтобы были фундаментальные изменения", — заявил президент футбольной ассоциации Англии Грег Дайк.
Англичане уже намекают, что катарские власти, которые должны принимать чемпионат мира в 2022 году, вряд ли теперь могут спать спокойно. Но в России все должно пройти по плану. По словам министра спорта Виталия Мутко, у ФИФА нет вопросов к проведению чемпионата мира по футболу в России. Он отметил, что специалисты ФИФА провели специальное расследование, которое продолжалось два с половиной года и касалось, в том числе, итогов голосования по месту проведения чемпионата мира по футболу в России. Слова министра цитирует
"Интерфакс".
Почему европейские гиганты так ратовали за отставку Блаттера, понять несложно: последние годы он делал ставку на то, чтобы футбол развивался не только в богатых странах. Он уравнял в правах Европу, Африку, Азию и Америку. К тому, же за время своего правления создал из ФИФА влиятельнейшую, богатейшую организацию, не подчиняющуюся фактически никому. Лакомый кусок! Даже противник Блаттера, президент Венесуэлы, который уже предлагает на его место легендарного Марадону не смог обойти этот факт стороной.
"Процесс реорганизациии, восстановления ФИФА должен проходить внутри Международной федерации футбола, а не быть управляемым из США и Европы, как бы они этого не хотели. Они и удалили Блаттера, чтобы подчинить ФИФА", — уверен президент Венесуэлы Николас Мадуро.
Блаттер заявил об отставке, но пока не ушел. На посту он пробудет пока не соберется экстренный конгресс ФИФА. Ориентировочно это произойдет с декабря по март следующего года. Эксперты говорят: этого времени ему хватит, чтобы провести ряд реформ, которые никто не сможет оспорить. В числе его возможных приемников называют иорданского принца Али бин аль-Хуссейна и главу УЕФА Мишеля Платини. Его букмеры называют фаворитом предстоящей гонки за кресло президента УЕФА.