Седовласый волшебник бодрым шагом идет на встречу с теми, кто только учится волшебству. Студенты летней театральной школы поначалу даже растерялись. Ждали-ждали мастера, готовились, а Полунин вошел, и вопросы все сразу из головы улетучились. И вроде кадры на экране знакомые, уже миллион раз просмотренные, а реакция всё та же, живая, передает "ТВ Центр".
У Полунина сейчас цирк в Петербурге и лаборатория в Париже, спектакли в Лондоне и карнавалы в Москве. Он верен Международной академии дураков, готов подробно рассказать о направлении экспрессивного идиотизма и влиянии его на человеческие умы. От него невозможно оторваться. Да он и сам сейчас счастлив, рецептом делится не раздумывая: "Чем больше я другим дам удовольствия, тем больше я его сам получу. Замечательный просто рецепт".
Они чувствуют себя то шурупами, то птицами и деревьями — гости из 20 стран говорящие на разных языках, с утра до вечера работают в театральной школе до седьмого пота. А потом еще и ночи напролет не спят.
"Мы так шутим — это же театральный лагерь", — смеется студент Виталий Федоров из Хабаровска.
"Когда встречаются взрослые люди, а ведут себя как дети. Запоминают, конспектируют", - продолжил Александр Порываев из Севастополя.
"Получают знания и удовольствие — два в одном", — вторит им Юлия Пилипович из Москвы.
Вячеслав Полунин говорит: "Правильно делают". Во-первых, сохранить в душе ребенка очень важно для творца, а, во-вторых, успеют еще выспаться. Возможно, именно здесь и сейчас у студентов школы самый важный момент в жизни.
"Здесь у них просто пик счастья. Наверное, они потом всю жизнь этот месяц, который провели здесь, каждую минутку вспоминать будут, и снова и снова прокручивать", — отметил актер, мим и лицедей Вячеслав Полунин.
Выпускники прошлых лет продолжают сюда приезжать. Признаются, что всего один месяц способен изменить всю жизнь. И речь вовсе не о карьере и выгодных предложениях.
"Из Голливуда не звонили. Почему-то мне хочется работать именно в России", — рассказала Марина из Звенигорода.
В этом году в школе сильнейший состав: Додин, Полунин, Женовач. У каждого мастера свой почерк, но отношение к делу общее.
"Я вообще считаю, что когда политикам трудно договориться , люди культуры должны договариваться и встречаться чаще и говорить как можно больше между собой", — сообщил режиссер Гитис Падегимас.
Встреча студентов с Вячеславом Полуниным как урок мира. Кто сейчас разберет из каких стран эти люди? Границ и различий не существует, когда все говорят на одном языке — любви.
Ольга Стрельцова, Андрей Талалай, "ТВ Центр", Москва.