Российские туристы не спешат отказываться от поездок в Южную Корею

В турфирмах Владивостока горячая пора, лето — много заказов. Но туристов, покупающих путевки в Сеул, стало заметно меньше. Приморцев уже не привлекают низкие цены, разнообразие отдыха, сообщает "ТВ Центр".
"По сравнению с прошлым годом значительно у нас уменьшилось количество туристов именно в Южную Корею, но те туристы, которые забронировали заранее, свои туры не отменяют", — отметила менеджер туркомпании Татьяна Бояркина.
Несмотря на то, что паника вокруг эпидемии опасного вируса набирает обороты, от поездки в самый эпицентр его распространения большинство людей не отказывается. Рейс "Владивосток-Сеул" по-прежнему остается одним из самых популярных среди туристов Приморья. Около 200 человек ежедневно выбирают это направление.
В долгожданный отпуск — вместе с надеждой на теплую погоду и то, что повезет. Яна Любченко об опасном вирусе слышала, но это не остановило её от поездки заграницу. Туда она отправляется впервые вместе с детьми. Волнуется, ведь в Южной Корее семье предстоит провести две недели.
"Немножко конечно есть опасение за детей. Но я не думаю, что это настолько все серьезно… Мы на всякий случай даже взяли маски с собой", — рассказала туристка Яна Любченко.
Пока менять свои билеты приморцы не торопятся, в отличие от иностранцев, которые, только по официальной статистике, вернули 20 тысяч путевок. Бесстрашных клиентов, которые все-таки решились на отпуск в Южной Корее, в турфирмах предупреждают о потенциальной угрозе. Их просят следить за состоянием своего здоровья и помнить о симптомах короновируса. Они, кстати, похожи на обычную простуду: у заболевшего сильный жар и кашель. Ни один из приморских туристов, прилетевших из Южной Кореи, пока за медицинской помощью не обращался. Но опасения остаются… 
"Все люди в масках в аэропорту, поэтому можно сказать, что паника есть", — подчеркнула туристка Дарья Баскакова.
Врачи уточняют, в случае заражения коронавирусом, смерть наступает в редких случаях. На днях в Южной Корее скончался десятый человек. Все погибшие — люди старшего поколения, которые страдали хроническими заболеваниями.
"Лечение — как для всех респираторных заболеваний: дыхательная поддержка, интерферон, поддержка иммунного статуса", — сообщил руководитель лаборатории вирусологических исследований центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае Михаил Щелканов.
Для того, чтобы опасный вирус не проник на территорию России, в аэропортах страны эпидемиологи проверяют каждого прилетающего из Азии пассажира. Сканируют тепловизорами еще у трапа самолета. При малейшем подозрении на симптомы коронавируса будут отправлять для детального обследования в карантинный блок.
Геннадий Картелев, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток.