"Убожество" - одним словом оценил игру сборной России глава администрации президента Сергей Иванов, покидая "Открытие Арену". Эмоциональные комментарии болельщиков были еще жестче. Оправдать футболистов не могли ни травмы сразу двух опытных центральных защитников, ни экспериментальный состав, что было странно для решающего матча. Гордо скрестив руки, Фабио Капелло встретил поражение команды и отправился в подтрибунное помещение, сообщает "ТВ Центр".
"Во второй половине нам удалось выровнять игру, были некоторые моменты, когда мы могли забить гол и скорректировать счет. Но мы не могли забить. Наверное, не хватило удачи или счастья", - предположил Капелло.
Впрочем, журналистов интересовал совсем другой вопрос: когда ждать отставки. Капелло сначала ушел от ответа, но пресса заставила его говорить.
"Для меня нет проблемы поговорить с работодателями. Я 8 месяцев работал бесплатно, для меня это не проблема. Если б меня интересовали деньги, я давно обратился бы в ФИФА с протестом из-за того что мне не платят деньги. Я этого не сделал из уважения к России", - заявил главный тренер.
Никто так и не понял, то ли Капелло говорил о своем благородстве, то ли угрожал на случай, если его решат уволить. Решение пока не принято. В Российском футбольном союзе пообещали эту тему обсудить. Министр спорта Виталий Мутко главного тренера поддержал, но заявил, что через два дня решит ситуацию вокруг сборной России. Но на то, что Капелло все-таки уволят, пока больше надежд, ведь по разным данным за расторжение контракта, дону Фабио придется выплатить неустойку размером 21,5 миллион евро.
"Здесь мы, конечно, впереди планеты всей. Отличились, войдя в историю, предложив ему такой контракт, который придумать даже братья Стругацкие не смогли бы. И все одно к одному. На выходе - убогая команда. Есть какие-то вещи, которые в футболе на все времена: это желание, это страсть, это стремление сыграть лучше, чем ты можешь", - комментирует пресс-атташе сборной России Александр Львов в 1999-2002 гг.
Но этого у футболистов никто не увидел. Выигрывает команда, проигрывает тренер - поговорка, которая отечественных спортсменов уже не защитит. Им припоминают и многомиллионные контракты. Один только форвард Динамо Александр Кокорин, по информации СМИ, получает до 5 миллионов долларов в год. Говорят и про лимит на легионеров, согласно которому в матчах премьер лиги на поле должны находиться минимум по 4 россиянина от каждой команды. Условия есть - результата нет. Хотя эксперты признают: кризис не только у сборной, но и в целом у российского футбола.
"В нашем футболе большие структурные проблемы. И это касается, наверное, всей вертикали футбола, у нас очень плохо развита система поиска и работа с юными талантами. Тренер, которого мы приглашали, который дорогой, который действительно всемирно известный и давал результаты - он знал прекрасно про все эти проблемы, которые есть в нашем футболе. И его обязанности были, в том числе, развитие футбола в Российской Федерации. Он прекрасно про них все знал, но он не оправдал наших надежд". – заявил председатель Комитета Государственной думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи Игорь Ананских.
Теперь нужны кардинальные меры, чтобы успеть все исправить до чемпионата мира 2018 года. Кризис-менеджер нужен Российскому футбольному союзу, где в отставку ушел руководитель и сборной, где он уже ничего не может сделать. Единственные кто оправдывают надежды - болельщики. На "Открытии Арене" был аншлаг. Несмотря на удручающие результаты сборной, футболистов пришли поддержать тысячи. Флаги, баннеры и символическая растяжка, на которой изображена дорога - путь во Францию на Евро 2016. Подвели организаторы, уверены болельщики. На фасад "Открытие Арены" так и не добавили к бело-красным облицовочным плитам - традиционным спартаковским цветам - синий. После матча многие шутили - неудачный сезон "Спартака" передался сборной. Впрочем, впереди еще 4 матча, а на евро можно попасть и с третьего места, главное, чтобы игра не была похожа на "убожество".
Никита Васильев, Павел Винокуров. "ТВ Центр".