В Ле Бурже открылся международный авиакосмический салон

Небом над Ле Бурже правят французские Rafale и Falcon: российские “Су”, которые произвели под Парижем фурор на прошлом, юбилейном салоне, в этот раз во Францию не прилетели. Как заявили в российской делегации, дело не в санкциях, а в логистике: у истребителей плотный график на родине. Акцент в этом году на гражданские проекты: Sukhoi SuperJet и МС-21 корпорации "Иркут". Обе российские машины разрабатываются в сотрудничестве с европейскими партнерами: итальянцами и французами, сообщает "ТВ Центр"

"Программы реализуются, здесь у нас большое количество встреч посвящено актуализации наших проектов и все программы реализуются в соответствии с графиком, в соответствии с условиями, с которыми эти проекты подписаны. Мы очень за это коллегам благодарны, никакого влияния политических факторов на наш бизнес мы не ощутили. Это здорово и надеемся, что так будет и дальше", — отметил президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь. 

На борту выставленного в Ле Бурже SuperJet — мексиканский флаг. Этот самолет — один из тридцати, предназначенных для латиноамериканского перевозчика InterJet. 

"15 из этих 30 уже успешно эксплуатируются в Мексике с налетом около 300 часов в месяц — это потрясающий налет для машины относительно новой на этом рынке. Мексиканская авиакомпания неоднократно отмечала, и мы с ними встречались вчера, что в классе 100-кресельных самолетов это наиболее современный, технологически продвинутый и экономически эффективный лайнер", — заявил старший вице-президент по продажам ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" Евгений Андрачников. 

Члены экипажа отмечают не только надежность в эксплуатации и простоту управления, но и удобства салона. 

"Для самолетов этого класса в SuperJet необычно просторный туалет: он подходит и для инвалидов, и для пассажиров с маленькими детьми. Это важная деталь", — заявил главный инструктор, капитан воздушного судна Пьетро Ди Палоло. 

SuperJet прочат большое будущее не только в Латинской Америке — там главная надежда на возрождающееся кубинское направление — но и в Китае. Порядка 60 пассажирских "Сухих" уже в эксплуатации, заказы оформлены еще на 150 самолетов. Повторить успех коллег надеются в Иркутске: проект МС-21 с SuperJet конкурировать не будет — он рассчитан на большие дистанции, другое количество пассажиров и нацелен в нишу, которой пока безраздельно правят Boeing и Airbus. 

Фюзеляж первого среднемагистрального самолета МС-21 еще собирается на заводе в Иркутске, но еще до того, как машина впервые поднимется в воздух, пилоты точно знают, как она будет себя вести. Для этого существует симулятор, который привезли на салон в Ле Бурже. 

Увидеть с воздуха центр столицы можно только на экране тренажера: в реальности полеты над Москвой запрещены. Ожидается, что первые рейсы по реальным маршрутам МС-21 совершит уже через три-четыре года. 

"Чтобы получит что-то хорошее, надо чуть-чуть подождать. Осталось немного, мы в 2016 году поднимаем первую машину, будет испытательный полет, это большое событие, веха программы. А в 2018 году после прохождения сертификации первые заказчики получат первую коммерческую машину", — отметил вице-президент корпорации "Иркут" по продажам Кирилл Будаев. 

Ле Бурже для российских авиапроизводителей — важная представительская площадка, но на вопросы о новых проектах и контрактах делегаты из Москвы лишь хитро улыбаются: главные анонсы берегут к российскому авиашоу. "МАКС" пройдет, как обычно, в августе в Жуковском. 

Андрей Баранов и Евгений Полойко. "ТВ Центр", Ле Бурже, Франция.