В областном суде Белгорода прошли прения сторон по делу Сергея Помазуна, который в апреле этого года расстрелял в центре города шесть человек. Прокурор настаивал на пожизненном заключении "белгородского стрелка", выразив сожаление, что не может просить для него смертной казни. Адвокат убеждал суд в том, что его подзащитный психически болен, и просил учесть это при назначении наказания. Сам же обвиняемый, признавая свою вину, выразил надежду, что судья оставит ему шанс когда-нибудь выйти на свободу.
Дмитрий Лазарев, прокурор отдела прокуратуры Белгородской области:
- Гуманность по отношению к убийце - есть негуманность по отношению к его жертвам. Считаю, что Помазун заслуживает самого строгого наказания, которое предусмотрено уголовным законом.
Пожизненное заключение в колонии особого режима. По мнению прокурора, вина Сергея Помазуна в убийстве шести человек сомнению не подлежит. 22 апреля он открыл стрельбу в центре Белгорода. Сначала убил продавца оружейного магазина и двух посетителей, затем вышел на улицу и принялся стрелять по случайным прохожим, среди них оказались две школьницы. Убийцу задержали через сутки, при этом во время операции он оказал сопротивление и ножом ранил полицейского.
Дмитрий Лазарев, прокурор отдела прокуратуры Белгородской области:
- К сожалению, государственное обвинение лишено законных оснований просить суд о назначении наказания в виде смертной казни.
Прокурор Дмитрий Лазарев, изучив показания полусотни свидетелей, заключил: преступление было тщательно спланировано. Убийца расстреливал людей с особым цинизмом и жестокостью. Психологическая экспертиза признала Сергея Помазуна вменяемым, именно поэтому вместо принудительного лечения он должен получить тюремный срок. Слова потерпевших были еще жестче.
Татьяна Ивасько, потерпевшая:
- Когда хоронили моего сына на кладбище, батюшка сказал, что врагов надо прощать. Но говорит: "Посмотрел на огромное количество мужчин, настоящих мужиков, которые плакали, и говорит, чисто по-человечески этому прощения нет". Нет ему места на земле. Он вообще не должен дышать воздухом, есть пить и ходить по земле.
Между тем, адвокат подсудимого по-прежнему настаивает на невменяемости своего клиента и просит о проведении еще одной экспертизы. По словам защиты, у Помазуна уже было обнаружено психическое расстройство, когда он отбывал первый срок в тюрьме за кражу. Однако сам обвиняемый от обследования отказывается и свою вину не отрицает.
Виктор Еремеев, адвокат Сергея Помазуна:
- Он не отрицает того факта, что именно от его действий наступила смерть шестерых человек, и была поставлена под угрозу жизнь сотрудника правоохранительного органа. Из его показаний следует, что его действия были совершены умышленно. Однако при этом он не раскаивается.
Сергей Помазун на заседании вел себя спокойнее, чем обычно. В споры с судьей и потерпевшими не вступал, с лица пропала циничная ухмылка. Правда, слова раскаяния в суде так и не прозвучали.
Сергей Помазун, подсудимый:
- Я еще раз повторюсь, что на улице я стрельбу не собирался начинать. Стрельба началась из-за постороннего человека, которого я принял за оперативного сотрудника. И у суда прошу не лишать свободы именно на ПЖ, а дать двадцать пять лет.
Впрочем, последнее слово обвиняемому будет предоставлено 22 августа. Тогда же суд вынесет окончательный приговор.
Никита Васильев, "ТВ Центр".