Встреча министров иностранных дел "четверки" продолжалась более трех часов и закончилась только ночью. Участники переговоров считают, что, несмотря на продолжающиеся нарушения режима прекращения огня, реализация Минских договорённостей продвигается. Министрам удалось согласовать итоговое коммюнике. И ещё до его оглашения глава российского МИД Сергей Лавров поделился деталями на пресс-конференции, сообщает "ТВ Центр".
"Мы высказались за то, чтобы в рамках подгруппы безопасности, которая была сформирована в контексте Минского процесса, в рамках Контактной группы, как можно скорее были одобрены решения по демилитаризации Широкина, по пресечению нарушения режима прекращения огня, по восстановлению усиленного мониторинга по всей линии соприкосновения, и по завершению договорённостей о том, чтобы в разряд отводимых вооружений включить не только вооружения не только свыше 100 миллиметров, как было условлено в Минске, но и вооружения калибром менее 100 миллиметров", — подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров.
По словам министра, участники переговоров согласны, что весь пакет мер от 12 февраля сохраняет силу именно, как пакет. И важно продвигаться по всем направлениям, по каждому пункту соглашения. Много внимания было уделено и задаче налаживания прямого диалога между Киевом с одной стороны и Луганском и Донецком — с другой. Но для этого, прежде всего, нужно прекратить стрельбу.
"Без перемирия не может быть никакого успеха, без перемирия не будут восстановлены пути сообщения между Донбассом и остальной Украиной, без перемирия мы не сможем обеспечить политический процесс и выборы. Выборы не могут проходить под обстрелами", — подчеркнул министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
Однако министр Лавров отметил, что представители "четверки" ясно понимают, что существуют игроки, которые хотят силового решения. И никакой вариант мирного процесса их не устраивает.
"Есть такое ощущение, что имеются силы, которые хотели бы этот процесс подорвать. Я не буду называть адреса, но такие силы имеются. Многим, по разным причинам, предпочтителен военный, силовой сценарий. Многим хочется, чтобы ситуация не успокаивалась, а наоборот — усугублялась. Сегодня, подчеркну это со всей ответственностью, все четыре министра твёрдо выступили против подобных попыток, за то, чтобы Минск-2 оставался основой всех наших усилий. Мои коллеги из Германии, Франции подчёркивали, что Минску-2 нет никакой альтернативы", — заявил глава МИД России Сергей Лавров.
Сергей Лавров также отметил, что помимо задачи продвижения к миру, крайне важно переходить и к политическим реформам, к децентрализации власти на Украине и созданию особого статуса юго-восточного региона страны.
Сергей Псурцев. "ТВ Центр".