Москва надеется на скорейшее урегулирование разногласий в Армении

Проспект Баграмяна вновь во власти толпы. К концу рабочего дня на центральной улице Еревана несколько тысяч человек. Полицейские, вооруженные дубинками и щитами, пока держатся на расстоянии. Между ними и протестующими нейтральная полоса. Водометы, которыми  разгоняли митинг накануне, пока припаркованы поодаль, передает "ТВ Центр".

Протест в столице Армении продолжается третьи сутки. Но переговоры с представителями власти так и не начались. Кураторы акции - поддерживаемое некоммерческими организациями движение "Нет грабежу" - не могут решить, кто пойдет к президенту.

Хотя с организаторскими способностями в целом дела обстоят явно неплохо. На месте оперативно открывают пункты питания. Как по команде стаскивают мусорные баки для баррикад. Вся координация - через соцсети. Там же наряду с требованиями социальной справедливости  все громче начинают звучать политические и антироссийские лозунги.

"Картинка весьма показательная. Ведь не пенсионеры участвуют в столкновениях с полицией. Это крепкие молодые парни. Воспользовавшись, действительно, объективным в определенном смысле недовольством населения повышением тарифов, есть в Армении силы, которые пытаются придать политический характер этой манифестации. И наверняка требования потом могут перерасти в нечто большее", - считает главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Российского института стратегический исследований Ашдар Куртов.

"Нам не хотелось бы, чтобы этим протестом воспользовались другие силы, которые сегодня организовывают цветные революции практически по периметру наших границ. Это подчеркивает еще и связь с информационным обеспечением, которое однозначно протекает сегодня в прессе США и Великобритании. Там конкретно поддерживаются протестующие именно с политическими целями", - отметил член Совета Федерации Игорь Морозов.

Повод для бурного недовольства - решение компании "Электросети", дочернего предприятия российского концерна "Интер РАО ЕЭС". Традиционно заниженные тарифы на электричество в Армении с одобрения парламента поднимают на 17 процентов. В пересчете на рубли - 80 копеек на киловатт. Но для многих и такие траты не по карману. Треть населения у черты бедности.  Доходы  падают, безработица и эмиграция растут. В такой ситуации любая непопулярная мера может стать причиной массовых протестов.

"Недостаточно времени уделили народу. Недостаточно объяснили, почему нужно это повышение цен. И провокаторы, и другие говорят, сегодня поднимается на 10-15 процентов электроэнергия, завтра подорожает хлеб, послезавтра вот это, вот это. Это они уже сразу от себя добавляют и такое печальное будущее рисуют. Конечно, народ попадает в такую эмоциональную ситуацию", - сказал президент общественной организации "Союз армян России" Ара Абрамян.  

Ситуацию должно поправить вступление  в Евразийский союз. Для страны это значительные экономические выгоды. Но стратегическое партнерство Москвы и Еревана - вспомнить хотя бы нашу военную базу в армянском Гюмри - радует далеко не всех.

"Это решение о вступлении сопровождалось очень серьезным давлением на руководство страны.  И думаю, что то, что произошло сейчас в Армении, имеет некоторое отношение и к этому. Эти лица, эти государства, теперь заинтересованы в том, чтобы давить на этот режим, как они его называют, такими политическими методами", - считает депутат Госдумы Леонид Калашников.

Президент Серж Саргсян, по данным местных СМИ, уже решил пересмотреть запланированное повышение тарифов. Но участников  акции протеста слухи не устраивают. До официального подтверждения покидать проспект Баграмяна они не намерены.

Екатерина Выскребенцева, Алексей Платонов, Юлия Олейник, "ТВ Центр".