На Тамани завершаются приготовления к строительству Керченского моста

На Таманском полуострове возводят городки для будущих строителей моста через Керченский пролив. Общежития для инженеров и рабочих, столовые, медицинские пункты и банно-прачечный модуль. Здания собирают как конструктор — современный комплекс появится уже через несколько дней, сообщает "ТВ Центр"

"На сегодняшний день ведутся работы по благоустройству территории, подведению инженерных коммуникаций на постоянную эксплуатацию. Заканчивается строительство основной части городка", — рассказал руководитель строительного подразделения Александр Борисов. 

Масштаб и сроки предстоящих работ уже называют уникальным для России. Мост через пролив должен быть готов через три года. Движение транспорта здесь начнется в 2019 году. В сторону Крыма и обратно смогут проезжать до 40 тысяч автомобилей в сутки.

Мост через Керченский пролив будет состоять из параллельных автомобильного и железнодорожного переходов. Трасса возьмет начало на Таманском полуострове, пройдет по существующей дамбе и выйдет на остров Тузла. Затем пересечет Керченский пролив и дальше выйдет на Крымский берег. Протяженность — 19 километров. По четырем полосам в обе стороны можно будет разгоняться до 120 километров в час. 

"Проект, безусловно, масштабный. Строительство транспортного перехода такой протяженности, в сложных геологических условиях, с учетом сжатого времени и при высоких требованиях по экологии в России еще не строился", — подчеркнул генеральный директор ФКУ Упрдор "Тамань" Александр Афанасьев.

От Бронзового века и эпохи Римской империи до Средневековья и времен Хазарского каганата — земля под будущим Керченским мостом буквально пропитана историей. Перед тем как здесь начнут работать строители, эту территорию исследуют археологи. Все найденные артефакты станут частью будущего музея. 

Керченский мост называли грандиозным еще задолго до начала проектирования. Во многом из-за масштабов и сроков строительства. Еще один важный момент — высокие экологические стандарты. Инженерам при проектировании моста пришлось учитывать соседство с, без преувеличения, уникальными природными объектами.

Так, например, маршрут моста пришлось прокладывать в обход Таманских грязевых вулканов. Здесь на поверхность вырывается особая грязь, — богатая полезными минералами.

Благодаря Керченскому мосту таманские вулканы станут доступнее для туристов. 

"Хотелось, чтобы узнали. Приехать, отдохнуть в Тамани, помазаться грязью, искупаться в хорошем, чистом море. У нас очень чистая вода. Есть Черное море, есть Азовское. Пляж хороший. Добро пожаловать к нам!" — говорит житель станицы Тамань Татьяна Меташоп.

Не затронет строительство и уникальные лиманы. В этих соленых водоемах находится гигантский рыбный инкубатор. Вот уже 60 лет в нем искусственно воспроизводят кефалевых рыб. 

"Ежегодно по этому гирлу проходит до трех и выше миллионов разновозрастных кефалей — лобан, сингиль, остронос, которые выходят в Черное море и пополняют его запасы, запасы ихтиофауны Черного моря. Если бы не было нашего хозяйства, запасы черноморской кефали были бы скудными или их бы вообще не существовало", — уверен директор Кизилташского нагульно-воспроизводственного кефалевого хозяйства Виктор Корбач.

Инженеры не просто обойдут заповедные места по обе стороны пролива. В проекте заложена программа по сохранению окружающей среды. Всю документацию сейчас проверяют специалисты Главгосэкспертизы. 

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова. "ТВ Центр", Таманский полуостров.