В аэропорт "Домодедово" прилетели 13 россиян, а также граждане Украины, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Молдавии и Эфиопии. Среди них 17 детей. Эвакуация проходила в боевых условиях: аэропорт столицы страны Саны находится под обстрелом. Взлетно-посадочная полоса местами разрушена, сообщает "ТВ Центр".
Этот рейс для них был непростым. Сначала три часа до Египта, потом дозаправка и еще почти шесть часов полета до Москвы. Но многие признаются: спасаясь от войны, готовы были на всё. Особую благодарность российской стороне выражали иностранные граждане.
"Не оставили в беде, спасибо вам большое, огромное — мы благодарны вам!", — поблагодарил врач-анестезиолог из Узбекистана Шухранбек Мансуров.
За последние три месяца Россия стала первой страной, которая доставила в Йемен гуманитарную помощь, — 46 тонн груза с различным питанием и питьевой водой. Но это лишь капля в море, признаются спасатели. Продукты разобрали за считанные часы.
"Может быть, это и не такая большая на общем фоне помощь, но, на самом деле, мы очень надеемся и рассчитываем, что после нашего прилета туда, будет открыт какой-то гуманитарный коридор", — подчеркнул заместитель директора департамента международной деятельности МЧС России Александр Томашов.
Международные наблюдатели уже открыто говорят о гуманитарной катастрофе в Йемене. Из 25 миллионов населения 21 признан официально голодающим. Люди находятся на грани выживания. Больницы переполнены, оказывать медицинскую помощь раненым все сложнее. Велика вероятность вспышек эпидемий особенно среди детей.
"Мы думаем, что если не было противостояния, то мы могли бы с нашим персоналом привить по всей стране 400 тысяч человек. Однако с продолжающимися обстрелами и длительной борьбой, как сегодня и вчера, мы думаем, что сможем привить только 200 тысяч человек, поскольку родители боятся выходить на улицу и прививать своих детей", — говорит представитель ЮНИСЕФ в Йемене Жюльен Арнеи.
В четверг в Йемен из Саудовской Аравии вернулись три министра — это главы МВД, Минтранса и Минздрава. В марте правительство Халеда Махфуза Бахаха подало в отставку и покинуло страну вслед за президентом Мансуром Хади под давлением мятежников-хуситов. Теперь же изгнанный глава Йемена поручил группе министров вернуться в Аден, чтобы они приступили к работе по восстановлению общественных институтов страны. По данным ООН, с момента с момента обострения противостояния между правительством Йемена и шиитскими мятежниками погибли уже более 3,5 тысяч человек, еще 16 тысяч были ранены.
Артем Широков. "ТВ Центр".