Ситуацию в Турции обсудят на экстренном саммите НАТО

Ситуация в Турции накаляется с каждым днём. За минувшие сутки в провинции Агры взорван газопровод. В провинции Эрзурум боевики напали на отделение жандармерии. В провинции Муш застрелен офицер. В провинции Ван вооружённые курды перекрыли автотрассу, а после перестрелки с силовиками укрылись в горах. Западная Армения сейчас населена преимущественно курдами. Которые уверены: налётами турецкой авиации на приграничные территории Сирии и Ирака Анкара решила нанести сокрушающий удар по влиянию Рабочей партии Курдистана, передает "ТВ Центр".

Глава турецкого МИД уже сообщил: поражены стратегические объекты, в рядах курдских сепаратистов царит паника. Однако главной целью Анкара декларирует борьбу с террористическим "Исламским государством" (запрещенная на территории России организация – прим. ред.). Эксперты уверены: страна вступила в войну с исламистами после закулисных договорённостей с Вашингтоном. Сегодня общую позицию согласуют в Брюсселе на экстренном совещании НАТО.

"Ответственность за защиту турецко-сирийской и турецко-иракской границ несёт НАТО. Поэтому в связи с последними событиями мы созвали встречу альянса. Мы сообщим об угрозах и мерах, которые мы уже приняли. Надеемся, все союзники поддержат Турцию в её борьбе с "Исламским государством", - заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

А заодно и с правительством Башара Асада. Главную ставку Анкара делает на сирийскую оппозицию. В случае успеха она должна создать марионеточное правительство в буферной зоне на приграничных с Турцией территориях, полностью подконтрольной Анкаре и Вашингтону.

"Наша цель состоит в укреплении – путём вооружения и обучения – сирийской умеренной оппозиции, Сирийской свободной армии. Чтобы она смогла противостоять "Исламскому государству" и взять под свой контроль освобождённые от террористов области. Без поддержки с воздуха с нашей стороны это осуществить невозможно", - отметил Давутоглу.

Сухопутную операцию Турция проводить не намерена. А, по мнению ряда экспертов, участие в борьбе с исламистами для Анкары – удобный повод расправиться с собственными врагами и расширить зону влияния.

"Разумеется, Турция не собирается воевать с "Исламским государством". Точнее, собирается ровно в той же мере, в какой Турция собиралась воевать с Германией, объявив ей войну в 1945 году. Она так же собирается оказаться на стороне победителей, хотя в течение всей войны помогала и той, и другой стороне", - считает руководитель отделения курдских исследований Ягеллонского университета Иоанна Бохеньска.

О степени участия Турции в большой ближневосточной войне станет известно скоро. На заседании Меджлиса по итогам встречи НАТО во вторник.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".