Сверхделиктаный подход. Реставраторы вот уже две недели скрупулезно снимают со знаменитых тверских "котиков" налет двух веков - следы от воды, грязи и бесконечные слои краски, используя только щадящие деревянные инструменты и парогенератор. Шесть каменных львов на заборе Музея современной истории России за 200 лет не реставрировали ни разу, а только косметически освежали, передает "ТВ Центр".
"Здесь есть сколы, и их надо будет очень деликатно обработать, чтобы у нас не получился новодел. Да и чтобы вода не попадала", - пояснила реставратор Юлия Аманова.
По оценке специалистов, скульптуры в аварийном состоянии. И уже довольно давно. Демонтаж львов воспрещен. Реставрационные работы ведут в специальных временных "тепляках" на высоте несколько метров над землей. Очищать скульптуры из белого камня будут еще три недели. Уже осенью - этапы противоаварийного укрепления и финальная консервация.
"На крайней скульптуре держится, что называет, на честном слове - две лапы находятся практически в воздухе. Абсолютно сгнившие каркасы мы наблюдаем. В таких случаях будет переборка и усиление каркаса и установка швов", - отметила советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Юлия Логинова.
Сначала частное владение, потом Английский клуб. Фасад, охраняемый львами, на всей Тверской улице - единственный, избежавший перестроек и искажения. Грациозные скульптуры на заборе появились здесь при последнем владельце сразу после войны 1812 года.
Между тем, реставрация фасада, которую завершат к октябрю 2015 года - это только начало. Уже в процессе - подготовка внутренних помещений музея к капитальному ремонту и перепланировке.
"Мы здесь говорим об Английском клубе, о львах на вратах, но ведь это еще и музей революции. Это музей современной истории России. Абсолютно новый кластер у нас появится - "Российская Федерация в 21-м веке". Так что нас ждут большие дела, большие изменения", - говорит заместитель генерального директора по научной работе музея современной истории России Тамара Казакова.
Реставрация завершится через два года, как раз к столетнему юбилею музея.
Кристина Одиноченко, Дина Самохина, Сергей Ким, "ТВ Центр".