Путин: туризм должен стать эффективной отраслью экономики

Место проведения встречи президиума говорит само за себя. Ялта – снова самый популярный курорт среди россиян. Не то чтобы вкусы резко поменялись: экономическая обстановка и курсовая разница подсказали решение. Волна отдыхающих буквально захлестнула все черноморское побережье. В результате показатели внутреннего туризма выросли почти на треть: только в прошлом году больше 40 миллионов человек предпочли провести отпуск на Родине. В том числе, в Крыму, передает "ТВ Центр".

"В августе по прогнозам переправа обслужит более миллиона пассажиров, более 200 тысяч легковых автомобилей и свыше 18 тысяч грузовых транспортных средств. Что, конечно, дает нам устойчивую ситуацию в части доступности крымского полуострова. Аэропорт Симферополя в пятницу встретил трехмиллионного пассажира. Ну прогнозно мы ожидаем количество пассажиров за 4,5 миллиона в этом году", - отметил глава Крыма Сергей Аксенов.

Аэропорт "Симферополь" ежедневно принимает рейсы из 50 городов России. Правда, пока позволить себе билет на самолет могут далеко не все. К примеру, жителям Камчатки путешествие до полуострова и обратно обойдется в сто тысяч рублей. Цены на билеты составляют почти 70% стоимости всей поездки. И эту ситуацию, отметил президент, необходимо срочно менять. Так, программа "50+", рассчитанная на людей старшего возраста,  должна сделать поездки более доступными.

"Важно повысить доступность внутренних перевозок на всех видах транспорта. Прежде всего, для студентов, школьников, пенсионеров и других категорий граждан, которых мы называем льготниками. Приемлемые цены на билеты, в том числе, живущих в отдаленных регионах России позволят диверсифицировать и заметно увеличить туристические потоки", - считает Владимир Путин.

Южные регионы готовы предоставить отдых на любой вкус. Гастрономический туризм набирает популярность. Крымские вина известны далеко за пределами полуострова. Причем, продукция получила высокие оценки не только сомелье, но и медиков. Лечить вином предложил глава республики Сергей Аксенов.

"Результаты многолетних исследований ученых-медиков указывают на положительную роль вина в профилактике стрессов, инфарктов и поражения кровеносных сосудов, влияющих на развитие ишемической болезни сердца. Такие методические рекомендации разработаны в Российской Федерации впервые", - отметил Аксенов. Идею энотерапии – лечения вином – Минздрав не поддержал.

С этого года на полуострове отмечают день виноградарства и виноделия. Но это уже из разряда событийного туризма. Губернатор Вологодской области предложил создать национальный календарь туристических мероприятий страны.

"Это будет способствовать повышению уровня туристического сервиса и привлечению туристов именно на событийные мероприятия. Вот такие, как "Новогодняя столица России", "Библионочь", "Бородинская битва", "Алые паруса". Даже "День селёдки в Калининграде" - это и то очень привлекательный событийный туризм, - сказал Олег Кувшиннников.

Тем более, что география туризма в России ширится с каждым годом. От черноморского побережья до Северного морского пути. Причем, покорять русскую Арктику все чаще едут иностранцы. Только в прошлом году въездной туризм принес в бюджет 16 миллиардов рублей. А в ближайшем будущем планируется облегчить процедуру получения виз. С соседним Китаем уже действует программа безвизовых групповых турпоездок.

"В целом, как показывает и российский и мировой опыт, либерализация визового режима почти всегда приводит к росту туристических потоков. Например, можно сказать об Израиле. Как только отменили, в два с лишним раза поток граждан из Израиля в Россию увеличился. В два с лишним раза! Из Турции – на 41%. Из Кореи – на 40%", - подчеркнул президент России.

Уже в менее формальной обстановке президент встретился с представителями национальных общественных объединений полуострова. Обсуждали дальнейшую судьбу республики. Крымские татары, которые вернулись из-за рубежа, смогут получить гражданство по упрощенной схеме. Не обошли и зыбкий мир на территории соседней Украины. По словам президента, внешнее управление унизительно для украинского народа. Впрочем, вскоре ситуация может измениться. Тем более, что туристические связи с полуостровом по-прежнему сильны. В этом году число украинцев, отдыхающих в Крыму, увеличилось вдвое.

Анна Пешехонова, Юлия Олейник, "ТВ Центр".