Подсчитать точное количество погибших до сих пор не удаётся. С одного судна сняли около 50 человек. Второе, более крупное, перевозило почти 500 мигрантов. Спасать людей с перегруженного корабля начали шведские моряки, патрулировавшие этот район в рамках европейской миссии по контролю морских границ, передает "ТВ Центр".
"В палубе деревянного судна были люки, и когда мы туда заглянули, то в трюме обнаружили много умерших. Насчитали 52 тела. Атмосфера под палубой была ужасная. Нехватка кислорода. Это нечеловеческие условия. И это только один из случаев, что я уже видел, патрулируя Средиземное море", - рассказал офицер береговой обороны Швеции Маттиас Линдхолм.
Среди пропавших без вести может быть до 200 человек. Сколько точно было человек на борту, не знает никто. Выживших доставили в больницы ближайшего ливийского города.
"Мы, конечно, иммигрировали нелегально. Переплыли через всё море. Условия на корабле были ужасные. Люди умирали прямо у нас на глазах. Но ливийцы спасли нас. Храни их Бог! Мы вынуждены были бежать. Это, конечно, дорога смерти. Её уже называют "Средиземноморской могилой", - говорит беженец из Сирии Айман Талалла.
Контрабандисты, которые занимаются нелегальной отправкой беженцев в Европу, об условиях перевозки не заботятся. При крушении корабля многие беженцы оказались заблокированы в трюмах.
"Мы узнали о том, что нелегальные мигранты находятся у берега - рядом с городом Зувара. Наши команды спасли 198 человек. Они из разных стран. По меньшей мере, 66 человек умерло ещё в море", - сообщил сотрудник Красного креста Хамис бин Омар.
Транзит нелегалов стал выгодным бизнесом для ливийских группировок, которые не подчиняются правительству. В Европу отправляют выходцев из Северной Африки, Ближнего Востока, даже из юго-восточной Азии.
А в Европе их не ждут, никаких условий не создано, люди продолжают гибнуть и здесь. По последним данным, в грузовике, оставленном накануне нелегальными перевозчиками на границе Австрии и Венгрии, находилось 70 тел людей, которые задохнулись прямо в кузове.
С итальянского и греческого берегов нелегалы любыми путями стремятся уйти в более богатые северные страны. На границах Сербии и Македонии поток мигрантов лишь увеличивается. Власти этих стран затребовали от Брюсселя срочных действий.
"Что нам нужно прежде всего - это политическое решение. Решение на уровне Евросоюза. Если бы крупные страны тратили столько денег не на охрану границ, а на улучшение ситуации в Сирии и Северной Африки, то мы бы почувствовали улучшения", - считает министр по делам труда, и социальной политики Сербии Александр Вулин.
Но политического решения пока нет. Саммит Евросоюза в Вене лишь подтвердил, что всё больше стран - прежде всего южной и восточной Европы - совсем не разделяют миграционную политику Брюсселя. И всё громче требуют перемен.
Сергей Псурцев, Артём Рассказихин, "ТВ Центр".