Путин назвал приоритеты России на Дальнем Востоке

Восточный экономический форум открылся впервые, и его проведение, как, отметил Владимир Путин, это символ глубоких изменений, которые уже происходят на Дальнем Востоке. Его развитие – это исторически преемственный курс России, и сегодня этот регион должен стать ключевым центром развития страны. Здесь уже запущены несколько десятков крупнейших проектов: строительство газо- и нефтепроводов, модернизация БАМа, освоение шельфов Сахалина, Магадана и Камчатки. Открытие предприятий по добыче золота и железа. Государство предлагает льготы и преференции инвесторам, готовым вкладываться в Дальний Восток. Здесь уже действует закон о территориях опережающего развития, напоминает "ТВ Центр".

"На Дальнем Востоке создано уже девять таких территорий: в Республике Саха (Якутия), Приморском, Хабаровском краях, Амурской области, на Чукотке и на Камчатке. В планах – организация таких площадок на островах Русский и Большой Уссурийский, в других регионах Дальнего Востока. Ещё более широкий набор преференций получат резиденты свободного порта Владивосток. Уже в октябре вступает в силу соответствующий закон и его действие распространится на все ключевые порты юга Приморья – от порта "Зарубино" до "Находки", а также на 15 муниципальных образований, где проживает почти 75 процентов населения Приморского края", - рассказал Владимир Путин.

Дальний Восток должен успешно конкурировать с другими азиатскими площадками. Центром по созданию идей развития России и всего Тихоокеанского региона станет Дальневосточный федеральный университет при участии коллег из стран Юго-восточной Азии. Большие надежды возлагают на инвестиции Китая. Владимир Путин встретился с вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном. Президент уверен, китайские партнеры по достоинству оценят экономический потенциал Дальнего Востока России.

"Мы очень рассчитываем, что наши китайские друзья проявят интерес к тем проектам, к тем возможностям, которые мы предлагаем здесь, на Дальнем Востоке в России", - сказал Путин.

"В этот раз приехали на форум десятки, более 60 китайских ведущих компаний. В прошлом году общий доход этих компаний превысил 2 триллиона долларов США. Это почти 25 процентов ВВП Китая. Думаю, что после вашего выступления, наши компании только укрепятся в уверенности в нашем дальнейшем успешном сотрудничестве", - сказал в ответ Ван Ян.

Российский Дальний Восток во много освоен благодаря работе нефтяников и газовиков. В преддверии их профессионального праздника Владимир Путин поздравил работников отрасли. Президент отметил их достижения. В частности, в прошлом году был достигнут рекордный для нашей страны показатель добычи черного золота – 526 миллионов тонн. Газа – 640 миллиардов кубометров. Глава государства пожелал и впредь выполнять поставленные задачи, выходить на новые рубежи. Что касается цен на энергоносители, об этом Путин говорил уже с журналистами, то здесь все определяет рынок.

"Ничего драматичного мы здесь не видим. Думаю, эти корректировки биржевые были вполне ожидаемы. Это, конечно, отражается на цене и на энергоресурсы, но не только это. Выход новых игроков на рынок с большими ресурсами, например Ирана. Но это все естественный процесс. Все это примет нормальный характер. Рынок должен развиваться естественным путем, а не под давлением каких-то внешних политических факторов", - сказал президент.

На острове Русский президент в сопровождении приморского губернатора Владимира Миклушевского, вице-премьера госсовета КНР Ван Яна и актера Стивена Сигала посетили "Приморский океанариум". Он уже заполнен водой, через несколько месяцев его начнут заселять акулами крабами, медузами. Этот научно-образовательный комплекс станет одним из крупнейших подобных объектов в мире.

Александр Огородников, Артем Данцевич. "ТВ Центр".