Международную книжную ярмарку на ВДНХ посетили сотни тысяч человек

Интеллектуалы всей страны и просто любители книг, как они ждут этих сентябрьских дней. Именно к ярмарке издатели приберегают главные новинки. Да и авторы уже приноровились. Виктор Пелевин пишет по одной книге в год, и что ни выставка - так у него премьера. Впрочем, тут и свежие, только из печати - Быков, Кабаков, Токарева. Новые книги о Бродском, Мандельштаме, Шукшине. Звезды - политики, артисты, спортсмены - выставку тоже не пропускают: по совместительству они еще и писатели. Вот Никита Михалков, Владимир Познер свои мемуары представляют. К Донцовой и Устиновой традиционные очереди из поклонников. В общем - никакого кризиса в литературе.

"Расцвет литературы всегда приходится исключительно на кризис. Как только случается некий внешний кризис, человечество начинает думать, соответственно, писать и читать. По-другому не бывает", - считает писательница Татьяна Устинова.

Королей детективного жанра на этот раз на выставке разыграли. Три часа изумлённая публика наблюдала как Литвиновы, Полякова, Степанова отгадывали хитроумные загадки - по фотографиям отличали преступников от жертв и, поделившись на команды, писали экспресс-детектив про Красную шапочку.

Как всегда на выставке чудеса полиграфии. Яркое - детское, роскошное - раритетное. Можно и не заметить драгоценную песчинку в море книг.  

Самая маленькая не только на этой выставке-ярмарке, но и вообще в мире, буквально нано-книга, находится на стенде Ирана. И чтобы её увидеть, нужно заглянуть в микроскоп.

Строки Корана вот на таком агате - каждая точка - одна страница священной книги. Можно и с собой носить в качестве украшения и оберега. В этом году Иран на выставке специальный гость. Не заметить невозможно, такой он яркий, цветастый, гостеприимный. Ярмарка вообще многолика. Местами напоминает то вернисаж, где посетители прогуливаются между картин, то поэтический вечер. Лариса Рубальская читает свои стихи, как всегда ностальгически, душевно. Об осени.

Для проголодавшихся книгоманов - кулинарные мастер-классы на любой вкус. Там всё обязательно дают попробовать. Валентино Бонтемпи готовит пинцу - не путать с пиццей! - сразу из трех сортов муки. А блоггер-кулинар Ирина Чадеева печёт сладкий шедевр - с ягодами и сметанным кремом.

В том, что на книжной выставке пекут пироги и готовят пиццу, нет ничего необычного. Во все времена в любом доме были книги рецептов. И сейчас они одни из самых популярных.

Московская книжная ярмарка в этом году - в новом формате. Организаторы не только снизили плату за вход до символических 100 рублей, но и все пространство внутри переформатировали. Помещение разделили на зоны: здесь - нон-фикшн, там - учебники, художественная литература. Захотел отдохнуть, полистать выбранную книжку – пожалуйста, есть пуфики и скамейки. Детям так вообще раздолье. Для них впервые появились нескучные площадки. Можно читать, а можно - играть. Без книг с ярмарки, естественно, никто не уходит.

Статистика,  тем не менее, неумолима - Россия давно уже не самая читающая в мире страна. По данным соцопросов, почти сорок четыре процента россиян за год не открыли ни одной книги. Впрочем, этот осенний книжный ажиотаж в Москве дарит надежду со временем всё-таки поправить статистику.

Юлия Богоманшина, Татьяна Суравенкова, Юрий Тимошин и Вадим Тищенко, "ТВ Центр".