Хозяева обычной муниципальной квартиры в обычной новостройке о нелегальных мигрантах, которые, судя по документам, проживали вместе с ними, здесь и не знали: "Только бабушка, племянник, его супруга и младший племянник и я - это все, кто официально прописан".
Куда больше о нелегальной миграции может рассказать этот молодой человек - Андрей Зимаков. Именно он, по мнению прокуратуры, своими квадратными метрами разбрасывался налево и направо. Кого только не регистрировал, рассказывают сожители. Из последнего - в комнатушку по документам заселил сразу четырех нелегалов, говорит, что не хватало денег и просто хотел подзаработать.
В погоне за деньгами молодой человек не придумал ничего лучше, чем продавать воздух своей квартиры. Причем за символическую сумму. Регистрация гражданам Узбекистана обошлась всего в полторы тысячи рублей каждому.
Гавхар Джураева, руководитель интеграционного центра "Миграция и закон":
- К сожалению, сегодня весь этот рынок контролируют участковые, которые получили право вхождения в квартиры. Насколько я знаю, очень многих из них надо проверять на коррупционность. Потому, что они заходят, и пишут, что ничего такого нет - живут и живут. И берут с людей деньги.
История этой "резиновой квартиры", в отличие от всех предыдущих, закончилась обвинительным приговором по ч.1 ст. 322 УК РФ "Организация незаконной миграции". Она предусматривает либо штраф до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы до пяти лет.
Андрей Зимаков получил два года условно. Свою вину он полностью признал. И добавил, впредь дел с нелегалами иметь не будет. И даже пообещал устроиться на официальную работу.
Чтобы впредь заниматься фиктивной регистрацией было еще сложнее, в Госдуме, пока в первом чтении принят законопроект против "резиновых" квартир. Согласно тексту документа, серьезно ужесточаются контроль за всеми, кого жители регистрируют на своих квадратных метрах. Помимо уголовной, ужесточается и ответственность по административному кодексу.
Денис Федоненков, Арсений Калашников, Станислав Козловский. "ТВ Центр", Москва.