ВКС уничтожили в Сирии мастерскую по изготовлению самодельных ракет ИГ

Интенсивность полетов российской авиации немного спала. Сейчас Воздушно-космические силы сосредоточились на разведке и выявлении новых целей. В этом нашим военным помогают и местные жители, оставшиеся на оккупированных территориях. Пока нет полетов, летчики отрабатывают действия на случай нештатных ситуаций. Для  этого в самолете предусмотрен специальный комплект, сообщает "ТВ Центр".

Разрабатывая его, инженеры особое внимание уделили деталям. Здесь есть все, чтобы выжить в течение двух суток. Радиостанция, она включается автоматически после катапультирования, плот, так как полеты проходят в том числе и над водой, соль, сахар.

Пока таких нештатных ситуаций, к счастью, не было. За прошедшие сутки было совершено 33 вылета. Все самолеты вернулись на базу, докладывают в Минобороны. Уничтожено два командных пункта боевиков, три склада с оружием. Точным попаданием подорваны подземные бункеры. Террористы "Исламского государства", запрещенной в России организации, лишились мастерской по производству реактивных снарядов. В районе Дамаска удары российских самолетов позволили сирийской армии продвинуться вперед.

"Точечное применение российской боевой авиации в провинции Дамаск, привело к принципиальному изменению оперативной обстановки в данном районе. Боевики группировки ИГИЛ, испытывающие острый недостаток в боеприпасах, массово покидают занимаемые позиции. Средствами разведки только за прошедшую ночь зафиксировано оставление позиций и уход в направлении населенного пункта Мардж-султан нескольких крупных отрядов численностью около 100 боевиков каждый", - сообщил представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Сирийские военные сообщают, что из-за начавшегося наступления и российских ударов с воздуха исламисты несут большие потери. В свои ряды они уже насильно мобилизуют даже подростков, которым едва исполнилось четырнадцать. При этом "Исламское государство", по данным Минобороны, через Афганистан уже готовится проникнуть в Китай и страны СНГ. А это уже прямая угроза для России, которую Москва давно просчитала.

"Россия вынуждена была вмешаться в сирийский конфликт. Как вы, очевидно, слышали, в рядах ИГИЛ воюют тысячи выходцев из России и стран СНГ. Прикажете ждать, пока они там потренируются и спокойненько вернутся домой? Сейчас толпы беженцев с Ближнего Востока устремились в страны Южной Европы в надежде транзитом перекочевать в Западную. Вы думаете, среди них нет так называемых "слипперов", "спящих" агентов и террористов, которые отправляются в Старый Свет, чтобы где-нибудь неприметно устроиться, затаиться и ждать? В назначенный час они выйдут из тени и сыграют хорошо им знакомую роль. Например, того же смертника-шахида, гибнущего за веру и старающегося прихватить с собой на тот свет побольше народа", - заявил ранее в понедельник глава администрации Кремля Сергей Нарышкин.

Российская воздушная операция в Сирии явно застала Америку врасплох, пишет в своей статье для Washington Post бывший посол США в ООН Джон Болтон. В Белом доме царит смятение, заявляет политик, а президента Обама меньше всего похож на человека, у которого есть в запасе ответный ход.

"Оборонительная поза на публике делает Обаму еще больше похожим на человека, на глазах которого рушатся его собственные представления о мире. В данной ситуации США было бы лучше присоединиться к России и Ирану в борьбе против Исламского государства. И мобилизовать для этого своих союзников в регионе", - пишет Болтон.

С союзниками тоже не все так гладко. То, что у США нет действенной стратегии по Сирии, они тоже прекрасно чувствуют. Раскол, учитывая позицию Словакии, поддержавшую российскую операцию, похоже, зреет и в НАТО. Тушить костер, вот-вот готовый перерасти в пожар, срочно вылетает госсекретарь Керри. В Испании, куда с визитом он прибыл в понедельник, тон США немного смягчают, возможно, намекая, что готовы договариваться.

"Все признают, что у проблемы нет военного решения. Поэтому мы должны совместными усилиями найти решение политическое. Я вернусь через несколько дней и встречусь с представителями властей России, Турции, Саудовской Аравии и Иордании, чтобы проработать возможные варианты, которые могли бы возобновить мирный процесс и привести к началу переходного периода в Сирии", - заявил Керри.

В Кремле это заявление уже прокомментировали. Пресс-секретарь президента заявил, что никаких встреч с Керри на высшем уровне не планируется.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, ТВ Центр Сирия.