Обвиняемый в убийстве отца Павла Адельгейма, Сергей Пчелинцев, до совершения преступления несколько дней жил у священника дома. По словам вдовы отца Павла, молодой человек был сильно истощен физически, рассказывал, что вернулся из поездки в Индию. По ее же словам, в их последней беседе речь шла об известном хирурге, ставшем впоследствии епископом - Луке. В какой-то момент Пчелинцев схватил нож и нанес отцу Павлу удар в сердце, затем выбежал на улицу и стал кричать, что убил святого человека.
Антон Доброхотов, старший помощник руководителя следственно управления СК РФ по Псковской области:
- В момент задержания мужчина причинил себе ножевые ранения, в связи с чем был госпитализирован. В настоящий момент выясняются все обстоятельства и мотивы совершения преступления.
О том, что у Пчелинцева проблемы с психикой, многие поняли за несколько дней до убийства. Отец молодого человека пытался увезти его из Пскова в Москву, чтобы провести консультацию с психиатром. Но 27-летний выпускник ВГИКа по дороге сбежал и снова вернулся в дом священника. Отказать в приюте отец Павел не мог.
Роман, алтарник:
- Я могу его запомнить как человека, который никогда не бросит свою паству. Он до последнего дня своей жизни занимался проповеднической деятельностью. Речи говорил такие, что было на душе очень спокойно.
За душевным спокойствием к отцу Павлу и пришел Пчилинцев. Он работал оператором, снимал документальное кино, и по словам его матери, в последнее время сильно переживал по поводу одной из своих работ. Якобы каялся за фильм о маньяках-убийцах, говорил, что сделал злое кино. Впрочем, для отца Павла это не имело значения.
Родители отца Павла были репрессированы. Воспитанный в детском доме сын врагов народа и сам не дружил с властью. За клевету на советский строй и распространение религиозного самиздата, уже будучи священником, в 1970 году он попадает в тюрьму. После освобождения становится клириком Псковской епархии. Свои проповеди он часто перекладывает на бумагу.
Из-за суровой прозы отношения не сложились и с Русской православной церковью. Существующие там порядки он не боялся подвергать жесткой критике.
Михаил Ардов, протоиерей:
- Его даже можно было назвать церковным диссидентом. Потому что он требовал от Московской патриархии соблюдения канонов по возможности. Тогда как в практике патриархии очень многие, если не сказать почти все каноны игнорируются.
Об этом отец Павел писал и в "Догмате о церкви в канонах и практике". За эту публикацию митрополит Пскова Евсевий назвал Адельгейма служителем Сатаны. Но священник от свой книги все равно не отказался.
Убийством отца Павла займется отдел по особо важным делам МВД Псковской области. Москвича, подозреваемого в убийстве, допросят в среду. И, скорее всего, его отправят на психиатрическую экспертизу.
Губернатор Псковской области Андрей Турчак назвал случившееся "страшным преступлением". "Это вызов обществу, поругание над самыми основами морали, нравственности и веры", - считает Турчак. "Трагическая смерть Павла Адельгейма должна напомнить нам, что мы должны беречь друг друга", - отметил он, выразив соболезнования близким и родным, а также духовным чадам отца Павла.
Соболезнования вдове, родственникам и близким убитого протоиерея выразил митрополит Псковский и Великолукский Евсевий, сообщает во вторник информационная служба Псковской епархии.
В последние годы Адельгейм нередко выступал с критикой положения дел в РПЦ и, по свидетельствам очевидцев, говорил о личной неприязни к нему митрополита Евсевия, указом которого он был снят с должности настоятеля храма Святых жён-мироносиц в 2008 году. Как рассказывал сам священник, его конфликт с правящим архиереем продолжался 20 лет, всё время пребывания последнего в Псковской епархии. В 2009 году информационная служба епархии опубликовала специальное заявление, в котором назвала обвинения Адельгейма в адрес правящего архиерея "клеветническими выпадами".
"Всечестная матушка Вера Михайловна, родные и близкие, в связи с трагической кончиной протоиерея отца Павла выражаю вам свое глубокое соболезнование. Дай Бог вам силы, чтобы пережить с христианским терпением этот самый тяжёлый момент вашей жизни. Господь да упокоит его в Своих небесных обителях", - говорится в тексте соболезнования, которое цитирует информационная служба епархии.