Условия подготовки российских спортсменов к Олимпиаде 2016 в Рио-де-Жанейро и допинговый скандал стали главными темами встречи Владимира Путина с представителями спортивных федераций в Сочи, передает "ТВ Центр".
Президент отметил, что за последние три года в России было построено и реконструировано 14 федеральных и региональных центров подготовки. В общей сложности у российских команд по различным видам спорта появилось 29 новых спортивных объектов. Что же касается допингового скандала, раздутого после публикации отчета Всемирного антидопингового агентства с многочисленными обвинениями в адрес наших спортсменов, тренеров и врачей, президент призвал провести собственное расследование в тесном сотрудничестве с международными структурами.
"Вопросы борьбы с допингом в спорте, к сожалению, по-прежнему актуальны и требуют постоянного внимания. Что касается последних событий, связанных с нашей легкоатлетической федерацией, то прошу министра спорта, всех коллег, которые так или иначе со спортом связаны, обратить на это самое пристальное внимание. Это первое. Второе необходимо провести своё собственное внутреннее расследование и обеспечить самое открытое, хочу это подчеркнуть, самое открытое профессиональное сотрудничество с международными антидопинговыми структурами. Мы в России должны сделать все, чтобы избавиться от этой проблемы. Спортивная борьба только тогда может быть привлекательной, если она ведется честно. Но в то же время разумеется ответственность, если мы придем к выводу, что кто-то должен отвечать за нечто такое, что нарушает имеющиеся правила в антидопинговой сфере, ответственность должны быть персонифицированной ", — заявил Владимир Путин.
Не смогли обойти вниманием ситуацию с допинговым скандалом и борцы нашей сборной, с ними президент встретился до начала совещания в федеральном Центре единоборств "Юг Спорт". Там готовятся к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро сразу несколько сборных. Как заверили главу государства атлеты, для них лучший допинг - желание взять верх над соперниками.