У первого из семерых парижских террористов появилось имя — Исмаэль Омар Мостефаи, местная пресса публикует паспортные данные единственного пока что достоверно опознанного смертника: его отпечатки пальцев совпали с базой данных французской полиции.
На его счету восемь обвинений за мелкие правонарушения и не одного реального срока, причем в последнее время Мостефаи находился под наблюдением разведки по подозрению в экстремизме.
К слову, частью так называемого “досье С” — списка возможных экстремистов — был и один из братьев Куаши, расстрелявших редакцию Charlie Hebdo.
Судя по всему, среди смертников были и иностранцы — доподлинно известно, что на месте взрыва найден сирийский паспорт, поступали непроверенные пока сообщения и о египетском комплекте документов. Подтверждаются, похоже, самые страшные опасения противников массовой миграции: источники в Афинах заявляют, что обладатель сирийского паспорта отметился на греческом острове Лерос 3 октября под видом беженца.
След террористов привел следователей в Бельгию, там, вероятно, либо готовились теракты, либо находился отходной путь террористов. К слову, именно обладатели бельгийских паспортов иммигрантского, в основном, происхождения, возглавляют рейтинг иностранцев, воюющих Сирии на стороне боевиков.
Выстрелы и крики, те немногие, кто в суете отыскал служебный выход из концертного зала Bataclan, спотыкаются о тела погибших и тяжело раненых. Любительская съемка, сделана журналистом газеты Le Monde из окна собственной квартиры. Это самое начало драмы с заложниками, полиция еще не успела отреагировать. Уцелевшие посетители концерта калифорнийской рок-группы волочат по асфальту неподвижных товарищей, видно, как спасаются раненые.
Спустя почти ровно сутки после терактов парижская прокуратура установила их точную поминутную последовательность: волна обстрелов и подрывов смертников началась в 21:20 по парижскому времени и завершилась в 21:53. Захват заложников продолжался дольше.
"Один из террористов, участвовавший в нападении на Bataclan, опознан по отпечаткам на пальцах, которые были обнаружены отсеченными после взрыва на месте теракта. Речь идет об индивиде, рожденном 21 ноября 1985 года во французском департаменте Эсон. Он хорошо известен полиции: в его досье восемь приговоров за различные правонарушения с 2004 по 2010 годы, он ни разу не отбывал наказание в тюрьме и находился под наблюдением по подозрению в экстремизме", - рассказал прокурор Парижа Франсуа Молан.
Семерым удалось себя подорвать, лишь один террорист был ликвидирован спецназом при освобождении заложников. На месте взрыва одного из смертников обнаружен сирийский паспорт на имя мужчины 1982 года рождения, в Афинах уже подтвердили, что он попал в Евросоюз месяц назад через греческие острова, притворившись беженцем. Еще один подозреваемый задержан на трассе на границе с Бельгией, ему принадлежал один из автомобилей, использованных в терактах. Бельгийский след привел к серии арестов в мигрантской части Брюсселя. Прокуратура королевства начало сове расследование по статье терроризм.
Оживленный перекресток в десятом округе Парижа, в пятницу вечером здесь столпотворение из посетителей кафе и ресторанов, целью террористов стали сразу два заведения: ресторан восточной кухни “Маленькая Камбоджа” и прямо напротив — бар при недорогом отеле. Здесь же находится один из самых крупных госпиталей Парижа, где уже начался сбор крови в помощь пострадавшим, желающие выстраиваются в очередь.
Террористам формально можно приписать и покушение на Франсуа Олланда: в момент, когда на крупнейшем стадионе страны Stade de France во время матча между сборными Франции и Германии послышались взрывы, глава Пятой Республики находился на трибуне.
Президента тут же эвакуировали. Позже станет известно: три взрыва в окрестностях стадиона — дело рук смертников, впервые в истории страны. Если бы террористам удалось проникнуть на трибуны, рассчитанные на восемьдесят тысяч человек, жертв было бы несравнимо больше.
Точки, обозначающие теракты на карте Парижа, выглядит отверстиями от автоматной очереди — все нападавшие были вооружены “Калашниковыми” и поясами смертников. Отметка на севере — это Stade de France, скопление в центре города — захват заложников в концертном зале и пять обстрелянных кафе, ресторанов и баров. Все в одном районе — на стыке 10 и 11 округов. Здесь же в январе находилась редакция сатирического еженедельника.
К местам терактов несут цветы, многие парижане с трудом сдерживают эмоции, жители окрестных домов рассказывают, что пришлось пережить этой ночью.
При штурме Bataclan двое из троих нападавших привели в действие пояса смертников — погибли более восьмидесяти человек. Едва выживших эвакуировали, городские службы смыли с асфальта кровь и засыпали пятна опилками. Вход в клуб затянули драпировкой. По соседству, на месте другой атаки, следователи работали более открыто.
Французское бистро по адресу бульвар Вольтера 253, в январе после терактов в редакции Charlie Hebdo мимо него проходили тысячи парижан в знак солидарности с журналистами, а неподалеку следовала колонна мировых лидеров, сегодня здесь работают судмедэксперты .
На этом месте теракт провалился — смертник подорвался у входа, но шрапнель не унесла других жизней, на столиках за стеклом оставленный в спешке ужин и разбитая осколками посуда. Париж замер: не работают школы и университеты, закрыты все муниципальные учреждения: от бассейнов до библиотек. Объявлен трехдневный траур, в знак солидарности свои двери закрыли главные магазины столицы — в разгар сезона рождественских покупок. Отменены все массовые мероприятия и демонстрации, закрыты театры и кинозалы. Вопрос, который не дает спать многим и на который власти Франции по-прежнему таки и не могут ответить, сколько вооруженных террористов по-прежнему остаются на свободе.
Андрей Баранов, Евгений Полойко, "ТВ Центр", Париж, Франция