Путин поручил внедрить систему профессионального роста учителей

Заседание Госсовета – как промежуточный экзамен для всей реформы образования. Какие проблемы удалось решить за этот 2015, кстати, год литературы, а где еще остались пробелы, в среду обсуждали в Георгиевском зале Кремля, передает "ТВ Центр".

Представители правительства и регионов страны – всего 125 человек. Делегаты привезли в Москву самые передовые наработки в области преподавания. За последние годы российская средняя школа сильно изменились. Об этом в своем вступительном слове сказал и глава государства.

"Всё-таки удалось улучшить условия обучения ребят, причём не только в крупных городах, но и в сельских школах, в сельской местности. Сейчас практически все школы в России подключены к Интернету. Помню, когда мы начинали эту программу, казалось, что и деньги немереные, и никогда мы это не поднимем с этой огромной нашей территорией – нет, ничего, в целом получилось. Школы располагают современным оборудованием, спортивными залами. В следующем году из федерального бюджета выделяется 50 миллиардов рублей на строительство, ремонт и реконструкцию школ", - отметил Владимир Путин.

Только за последние месяцы открылись более 100 новых школ, еще 42 планируют запустить в эксплуатацию до конца года. Реформа образования нацелена не только на детей, но и на педагогов. В прошлом году впервые количество преподавателей старшего поколения и молодых педагогов сравнялось. Выпускники педагогических вузов охотно идут работать в сельские школы, в том числе благодаря повышению зарплаты до средней по экономике. Теперь это положение закона, напомнил президент.

"Считаю, что на ближайшее десятилетие мы можем поставить перед собой цель нового уровня и другого масштаба – сделать российскую школу одной из лучших в мире. Конечно же, мы должны учитывать тенденции глобального развития, а это практически взрывное развитие технологий и переход к новому технологическому укладу. И школа тоже должна идти в ногу со временем, а где-то и опережать его, чтобы готовить ребят к динамичной, быстроменяющейся жизни, учить их овладевать новыми знаниями и умениями", - подчеркнул Путин.

Как раз на это нацелен новый проект "общедоступной электронной школы", который стартует в следующем году. На портале можно будет найти учебные материалы, пособия, лекции знаменитых педагогов и ученых. При этом задача воспитания не менее важна, чем обучение. И эта ответственность ложится уже на учителей гуманитарных специальностей. С 2015-го года историю в школах изучают по новым учебникам. Такой же единый стандарт сейчас разрабатывают для русского языка и литературы. Кроме того, специалисты учли ошибки прошлых лет при проведении единого госэкзамена. Качественные изменения признают и сами учителя.

"С этого года в экзаменах по ряду предметов. В том числе по истории, обществознанию, литературе было решено отказаться от самых примитивных и шаблонных заданий, в которых 4 варианта ответа и только один из них правильный. Как учитель могу сказать, что да, с одной стороны, это усложняет подготовку к экзамену, но с другой стороны, мы достигаем главного – мы отходим от этой самой угадайки, за которую долгое время ругали ЕГЭ", - говорит преподаватель.

А для того, чтобы после сдачи экзамена выпускникам было проще определиться с вузом, регионы начали привлекать к работе профильные предприятия. В некоторых школах вместе с аттестатом ученикам дают возможность получить диплом о среднем специальном образовании. Понять, что действительно нужно ребенку – и речь не только о профессии – талант, присущий настоящему педагогу. Роль которого сегодня примерил на себя и Владимир Жириновский.

"Вот лучший учитель года, хорошо. Кто его определил? Давайте эксперимент! Он проведёт урок, и в той же школе через час я проведу. И спросим у учеников. Не у министерства образования. Что скажут ученики? Вы для кого стандарты все эти делаете? Вы для кого определяете лучших учителей? Это для вас лучший учитель или для учеников? Я не потому, что себя навязываю. Я сделал несколько уроков, направил в Министерство образования, говорю: растиражируйте в школах, пусть учителя посмотрят!" – сказал лидер ЛДПР.

В заключение президент поблагодарил участников встречи за неравнодушное отношение и еще раз напомнил, что тема образования всегда останется главной в повестке дня.

Анна Пешехонова, Евгений Рыбин, Александр Козликин, "ТВ Центр".