Выводы Совета по безопасности Нидерландов об обстоятельствах крушения на Украине малайзийского Boeing-777 являются неполными, необоснованными и недостоверными. Такое заявление содержится в письме заместителя главы Росавиации Олега Сторчевого в адрес главы Совета Тьиббе Яустры, сообщает "ТВ Центр".
По его словам, к выводу о необъективности голландского расследования российские эксперты пришли после подробного изучения окончательного отчета о крушении самолета. В частности, Международная комиссия не полностью раскрыла вину Украины за открытое воздушное пространство страны в районе боевых действий.
"Власти Украины сознательно скрывали или искажали реальные угрозы для безопасности полетов гражданской авиации, исходящие от военной деятельности Минобороны. Другие государства и авиакомпании не имели необходимых и достаточных официальных данных для принятия решения об отказе от полетов над территорией Украины", - говорится в письме.
В Росавиации также утверждают, что комиссия неправильно определила пространственное положение ракеты, поразившей лайнер, а также ошиблась с определением района, из которого она была запущена.
"Расположение, размеры и граница повреждений, число и плотность пробоин на обломках, и в первую очередь характер разрушения силового набора конструкции самолета Boeing-777, не соответствуют точке подрыва боевой части и ориентации ракеты в пространстве, приведенным в окончательном отчете. Как следствие этого, неправильно оценен возможный район запуска ракеты", - говорится в письме.
Натурный эксперимент, который провел концерн "Алмаз-Антей", доказал, что в случае, если Boeing был сбит с помощью "Бука", то ракета могла быть выпущена только из района села Зарощенское. Выводы же голландской стороны о районе запуска, пишет Сторчевой, основаны на неверном определении условий встречи ракеты с лайнером.
"Таким образом, указанные в окончательном отчете точка подрыва, ориентация ракеты в пространстве и предполагаемый район старта противоречат характеристикам ракет 9М38 и не соответствуют фактическим повреждениям передней части фюзеляжа самолета Boeing", - подчеркивает заместитель главы Росавиации.
Кроме того, претензии у российской стороны вызвали заявления о поражении Boeing в результате взрыва боевой части 9Н314М, а также утверждения о принадлежности боевой части, поразившей самолет, ракете серии 9М38 из состава зенитно-ракетного комплекса "Бук".
"Если и предполагать, что самолет был сбит ракетой ЗРК типа "Бук", то приведенные в отчете характеристики осколков не соответствуют характеристикам поражающих элементов боевой части 9Н314М", - заявил Сторчевой.
Он напомнил, что в случае поражения лайнера элементами боевой части 9Н314М на фрагментах малайзийского Boeing должны присутствовать пробоины в виде "двутавров". Это подтверждает и эксперимент российских специалистов. На представленных Нидерландами обломках следов от "двутавров" нет. Кроме того, натурный эксперимент показал, что при поражении самолета с помощью комплекса "Бук" остекление фюзеляжа со стороны пилота должно быть полностью разрушено, а сквозные пробоины должны быть не только по левому, но и правому борту.
"Выполненные российскими специалистами исследования осколочного поля накрытия на фрагментах самолета показали, что суммарное количество поражающих элементов и характеристики боевой части, поразившей самолет, не соответствуют характеристикам боевой части 9Н314М", - резюмировал Сторчевой.
Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по маршруту Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), разбился на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.