Делегацию "надоевшего Киева" в Давосе сократили до минимума

На российско-украинской границе уже больше недели ночуют сотни фур, сообщил "ТВ Центр". На улице минус пятнадцать, дрова и топливо на исходе. Но Украина пропускать их отказывается, ссылаясь на запрет ввоза российских товаров. То, что эти товары идут транзитом в Молдавию и эмбарго на них не распространяется, украинским таможенникам объяснять приходится из Кишинева.

"Согласно конвенции TIR украинские власти не имеют права запретить транзит товара по своей территории. Само понятие "транзит" гарантировано условиями этого соглашения. В конвенцию включены и Молдавия, и Украина", - заявил исполняющий обязанности замминистра транспорта Молдавии Сергей Букэтару.

Молдавские предприниматели, ожидающие груз, бьют тревогу. Киев вроде как обещал разобраться, подчеркнув, что не собирается нарушать международные торговые договоры. Но пока фуры так и стоят на границе. Украинский кабмин, тем временем, заявляет о расширении списка российских товаров, которые отныне на Украине под запретом.

"Сегодня кабинет министров принимает решение одобрить расширение перечня товаров, которые запрещены к ввозу из Российской Федерации. Речь идет о дополнительном списке в более чем 70 товарных групп. Это контрмеры на экономическую агрессию Российской Федерации. И мы далее будем защищать свой внутренний рынок", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Первого января, после того, как между Украиной и ЕС заработала зона свободной торговли, Россия автоматически лишила украинские товары льготной таможенной ставки. Но о запрете поставок речи не шло. Украина же именно запрещает. Какие товары попадают в новый перечень - пока не уточняют. Но политологи уже иронизируют - скоро Киеву накладывать эмбарго вообще будет не на что.

"Череда санкций продолжается, и я не исключаю, что она остановится только тогда, когда уже вообще нечего будет экспортировать или импортировать, поскольку все подпадет под санкции. С 1 января уже запрещены практически все российские товары. Я, если честно, не представляю, что там Яценюк еще нашел, чего не было в этих списках. По сути, остается только нефть, газ и химическое сырье", - отметил политолог Владимир Корнилов.

Тему продуктовой войны Украина наверняка попытается поднять и в Давосе, куда отправилась делегация во главе с Порошенко. Но это, если дадут конечно. Про Донбасс, например, на рабочем завтраке представителям Киева говорить запретили. А официальную украинскую делегацию максимально сократили, фактически дав понять, что Украина уже изрядно всем поднадоела.

"Эти люди посещали Давос либо за счет фондов, либо за счет самого Форума, но не имели права публичного выступления. В этом году их состав сокращен до минимума, многие не смогут попасть на официальное мероприятие и посетят только Украинский ланч, который проводит Фонд Пинчука", - рассказала политтехнолог Анне Быкова.

Сам Порошенко, взяв с собой министра финансов и главу Нацбанка, понятное дело полетел просить еще денег. Это главная цель. Экономическая ситуация в стране близка к критической, несмотря на подпитку МВФ. Реформы не работают. Уровень коррупции зашкаливает. В центре скандала оказалось даже украинское отделение Красного Креста.

Казалось бы деятельность "Красного креста"  в условиях событий в Донбассе сейчас актуальна как никогда. Но региональное отделение авторитетной международной организации вместо того, чтобы раздавать гуманитарную помощь нуждающимся, попросту ее продавало. К журналистам обратились студенты, которые пришли устраиваться в организацию волонтерами. Выяснилось, что им придется работать продавцами.

"Каждая организация должна отправлять в национальный комитет определенный лимит каждый месяц. И это лимит они должны пополнять как угодно", - пояснил один из сотрудников киевской организации общества Красного Креста Украины Александр.

И это при том, что украинская организация Красного Креста, помимо благотворительных взносов, регулярно получала помощь от государства. Только за последние два года из бюджета ей было выделено 300 миллионов гривен, которые бесследно растворились.

Александр Панюшкин, Алексей Платонов, "ТВ Центр"