Лавров и Керри попытались сблизить позиции по Сирии и Украине

Члены делегаций, а в их числе и отвечающая за европейское направление американской политики Виктория Нуланд, уже нетерпеливо переминалась с ноги на ногу, но начало первой в 2016 году встречи главы российского МИД и госсекретаря США задерживалось по техническим причинам. Как отметил "ТВ Центр", журналисты никак не хотели "отпускать" Лаврова и Керри – слишком много желающих запечатлеть рукопожатие глав внешнеполитических ведомств двух стран. Ведь от того, согласятся ли Москва и Вашингтон в итоге "пожать руки", уладив разночтения во взглядах на сирийский конфликт, во многом будет зависеть и успех готовящихся внутрисирийских переговоров.

Первая встреча политических сил арабской страны, согласно принятой – и во многом усилиями Москвы – резолюции ООН, намечена на конец января. Но кому предоставлять место за столом переговоров - вопрос до сих пор нерешенный. Тех, кого Вашингтон выдает за "умеренную оппозицию", Москва признает террористами. Причем, предоставляя доказательства. Часть документов в среду передали американской стороне. Та, в свою очередь, выдвинула ряд подготовленных Белым домом предложений по переговорам. Многие Сергей Лавров назвал полезными для восстановления мира в Сирии.

"Мы согласились с тем, что когда этот процесс начнется можно будет говорить о прекращении огня. Кроме как в отношении террористических организаций. И политический процесс, мы надеемся, начнется в самое ближайшее время. В течение января", - отметил глава российского МИД.

Откладывать начало политического процесса не хотят ни Россия, ни США. Возможность деления Сирии и Ирака на более мелкие государства даже не рассматривается. Снова говорили на встрече и о более тесной координации военных ведомств. Но от предложений Москвы вместе бороться с террористами, отмечают следившие за переговорами эксперты, Вашингтон по-прежнему уходит.

"Если бы США хотели  решить проблему международного терроризма, то могли бы сделать шесть телефонных звонков. Ибо все террористические группировки, которые действуют сегодня на ближнем Востоке, создавались и поддерживаются при прямом либо косвенном участии Соединенных Штатов", - заявила советник главы международного информагентства "Россия сегодня" Вероника Крашенинникова.

Обсудили Лавров и Керри и ситуацию на Украине. США признают – "нормандский формат" оказался эффективным. А минские договоренности, как бы того ни хотелось Киеву, пересмотру не подлежат.

"Минские договоренности, они не подлежат какой-то интерпретации по своей сути. Там записаны все абсолютно необходимые действия, которые должны быть предприняты прежде всего правительством Украины. Компромиссы, конечно же, нужно искать. Но о том, как осуществлять то, что записано в "минске", а не минские договоренности переписывать", - сказал Лавров.

О том, как шел поиск компромиссов Лаврова и Керри очевидно проинформировала Виктория Нуланд. Несколько дней тому назад она встречалась с помощником российского президента Владиславом Сурковым. Тот потом  даже переговоры назвал "мозговым штурмом".

"Как раз то, что мы видим сейчас и по линии Лавров-Керри и по линии Сурков-Нуланд – это достаточно позитивные сигналы, которые позволяют сделать вывод что в течение 16-го года российско-американские отношения будут развиваться в позитивном ключе", - отметил программный директор Валдайского клуба Олег Барабанов.

Трехчасовые переговоры Керри и Лаврова прошли фактически на территории аэропорта. Отель, выбранный для встречи, расположен совсем рядом с воздушной гаванью. Учитывая плотный график обоих – удобно. Но вот сама комната для встречи Джона Керри не устроила. Столы двух делегаций стояли слишком далеко друг от друга, а в Белом доме, всего год назад грозившем России изоляцией, теперь, кажется, заинтересованы в максимально возможном сближении позиций.

Екатерина Выскребенцева, Олег Сафиулин, Владимир Черных, "ТВ Центр"