Госдеп поищет "руку Кремля" в Европе

Операция Пентагона "против российского влияния" началась еще в декабре прошлого года. Но широкую огласку получила только сейчас. Когда лондонская Telegraph вышла с подзаголовком "Кремль пытается разделять и властвовать в Европе". 

"Директор Национальной разведки США Джеймс Клаппер получил указание от Конгресса расследовать возможные случаи внедрения российских агентов в европейские политические партии", - говорится в статье.

Указания, на которые ссылается британская газета, опубликованы на официальном сайте Конгресса США, сообщает "ТВ Центр".

"Не позднее 180 дней после вступления закона в силу, Директор Национальной разведки должен представить доказательства участия российских секретных служб  в создании и финансировании  политических партий и негосударственных организаций в Европе и странах бывшего СССР,  начиная с 1 января 2006 года", - говорится в документе.

Каких именно – не уточняется. Но понятно, что речь о консерваторах.

"Усиление правых политических партий в Европе, конечно, это как кость в горле у США. В США привыкли к тому, что руководством европейских государств очень часто являются национал-предатели – благодаря демократии. Ведь народ выбирает этих ультраправых политиков или поддерживает эти правые партии, которые куда более критически относятся и к соединенным Штатам, так и к отношениям между их странами и Америкой", - рассуждает политолог Александр Домрин.

Список тех, кто первыми попадает в прицел американской разведки, очевиден — Марин Ле Пен  и Джереми Корбин. И француженка и британец давно уже кость в горле у "атлантистов". Поймать Ле Пен на "горячем" уже пытались. В 2014 году лидер "Национального фронта" оказалась в центре скандала - взяла на 9 миллионов евро кредит в чешско-российском банке. Кстати лишь после того, как ей отказали свои, французские, кредиторы. Связь финансовой организации с Кремлем доказать так и не удалось, но сейчас за Ле Пен возьмутся с особым рвением. Как и за лидера лейбористов Корбина, который выступает против участия Британии в антитеррористической коалиции США, поддерживают всё больше британцев. А еще он  фактически приветствовал воссоединение Крыма с Россией и выступал против расширения НАТО на Восток. В общем, как пишет Telegraph,  о Корбине "хорошо говорили российский посол и телеканал Russia Today".

"Никто не говорит, что Корбин получает заработную плату в Кремле. Просто, что его интересы явно совпадают с тем, что говорит Россия", - подчеркивает издание.

Собственно, в этом же обвиняют всех,  кого британская газета ставит  в список агентов влияния.  Главными "точками входа" России в Шенгенскую зону англосаксы считают  Австрию и Чехию. Возможно потому, что именно Вену называют лидером стран, выступающих против продления антироссийских санкций. Ну а с Милошем Земаном и так всё понятно.

"Я стремлюсь к тому, чтобы между Чешской Республикой и Российской Федерацией существовали нормальные торгово-экономические отношения, не обременённые санкциями. Санкции критикуют и другие известные политики в нашей стране и за рубежом. Среди них канцлер Австрии, венгерский премьер-министры, некоторые иностранные дипломаты. Я нахожусь в достойной компании", - заявил ранее чешский президент.

Зоной российского влияния называют и Нидерланды, где в апреле пройдет референдум против ассоциации Украины с ЕС.  Глава Еврокомиссии уже успел заявить, что отрицательный результат плебисцита выгоден, в первую очередь, Москве, да и аргументы, выдвинутые в поддержку референдума, очень напоминают уже известную российскую пропаганду. Отдельно будут рассматриваться все случаи поездок европейских парламентариев в Крым - а не Москва ли проплатила столь явную поддержку аннексии полуострова. В общем, все случаи  "подрыва политической сплоченности Европы", способствующие росту недоверия к американской противоракетной программе и блокирующие попытки найти альтернативу российским энергоресурсам, - станут предметом пристального внимания. При том, что реальных доказательств у Запада как не было, так и нет.

При этом США уже давно наладили поставки собственной идеологии в Европу. Причем самым легальным образом. В 2002 году Конгресс принял "Закон о демократии в России". Согласно документу, США не только финансируют ряд неправительственных организаций, но даже способствуют созданию политических партий в нашей стране. В Европе – еще проще. 70% британских газет принадлежат пяти крупнейшим американским медиа-корпорациям. Надежным рупором Белого дома зарекомендовали себя и телевизионные компании.  Причем многие медиа напрямую сотрудничают со спецслужбами США.

Чтобы сохранить влияние в Европе Вашингтон, кажется, готов открыть новый сезон "охоты на ведьм". Вопрос только, к чему приведет очередное расследование, которое пока основано лишь на слухах. К арестам? Вряд ли. Но скомпрометировать всех, кто пытается выстроить нормальные отношения с Россией, эта компания может вполне.

"Это очередная какая-то пропагандистская трескотня со стороны Соединенных штатов. Эта информация, если она будет обнародована, будет вызывать большой скепсис, потому что под это, под якобы получение финансирования, можно будет подверстать всех неугодных Соединенным штатам политиков", - говорит Домрин.  

Теперь любое отклонение от генеральной линии неизменно получает ярлык "Оплачено в Кремле". Ведь так проще. Чем искать реальные причины кризиса либерализма, всегда можно обвинить Москву. А если факты противоречат теории, то, как известно, тем хуже для фактов.

Анна Пешехонова, Елена Мекертычева, Михаил Волков. "В центре событий", "ТВ Центр".