Турция обстреливает мирные населенные пункты Сирии. Доказательства этому представили в российском Минобороны, передает "ТВ Центр". На кадрах, полученных от Генштаба, приграничная зона. На турецкой заставе еще несколько месяцев назад не было ни одной огневой точки. Теперь здесь развернуты позиции крупнокалиберных самоходных орудий. Огонь ведется по территории соседнего государства.
"Это является фактом. Это является неопровержимым доказательством, что турецкие вооруженные силы осуществляют обстрел приграничных сирийских населенных пунктов из крупнокалиберных артиллерийских систем. Ждем такой же скорой реакции и объяснения этих действий турецких вооруженных сил от представителей НАТО и Пентагона", - отметил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.
Но, как показывает практика, подобные доказательства НАТО и Пентагон демонстративно игнорируют, предпочитая реагировать на голословные выпады своих союзников в сторону Москвы. В минувшие выходные Анкара снова заявила о нарушении своего воздушного пространства российским истребителем Су-35.
"Эти безответственные действия не способствуют улучшению отношений между Россией и НАТО, и являются угрозой региональному и глобальному миру. Напротив, они вредны. Все это я предельно четко объяснил российскому послу, который был вызван в турецкий МИД, в связи с этими событиями, которым мы выразили категорический протест", - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Свою поддержку Эрдогану выразил генсек НАТО Столтенберг, заявив, что если Турция собьет над своей территорией российский самолет, то это будет оправдано. Правда, никаких доказательств нарушения своего воздушного пространства Анкара не предоставила. В нашем министерстве обороны факт нарушения границы опровергают, и напоминают зарубежным коллегам – ни одна радиолокационная система не в состоянии определить тип и государственную принадлежность воздушного объекта. А значит, подобные заявления не соответствуют действительности. Но вполне укладываются в военно-политическую стратегию Турции в своем регионе.
"Нужно всячески сделать так чтобы наша авиация не участвовала в нанесении ракетно-бомбовых ударов по турецким войскам и террористическим группировкам, которые действуют на территории, я подчеркиваю это слово, на территории Сирии. Проще говоря, на территории Сирии уже действует турецкая армия. В том числе не только войска специального назначения, но и инженерные и бронетанковые части", - отметил директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.
Присутствие на севере Сирии турецких сил специального назначения признал даже лидер "Джабхат ан-Нусры" Абу аль-Джулани. Эксперты уверены – именно поэтому Анкара так нервно реагирует на успехи российских ВКС. До их появления в регионе Эрдоган был уверен, что ему удастся провести политику восстановления Османской империи.
"Начав операцию российских ВКС, в том союзе, в котором Россия начала, напомню, что это Ирак, Иран и Сирия, этого следовало ожидать, потому что интересы Турции были задеты очень чувствительно. Турция надеялась своими действиями в отношении Сирии отгрызть кусок территории и попутно решить надоевшие ей и очень для нее сложный курдский вопрос", - считает политолог, востоковед Каринэ Геворгян.
Решить эти вопросы должно было так называемое "Исламское государство". После того, как запрещенную в России организацию накрыли ракетно-бомбовые удары, планы Анкары оказались невыполнимы. Только за минувшую неделю наши ВКС совершили в Сирии около 500 вылетов, уничтожив более тысячи объектов, в том числе и незаконного нефтепромысла. По данным разведки, в руководстве ИГ уже приняли решение сократить денежное довольствие для своих боевиков.
Александр Огородников, Владимир Хуртин, "ТВ Центр".