На турецкой заставе в приграничной зоне еще несколько месяцев назад не было ни одной огневой точки. Теперь здесь развернуты позиции крупнокалиберных самоходных орудий. Огонь ведется по населённым пунктам соседней Сирии, отмечает "ТВ Центр".
"Это является неопровержим доказательством, что турецкие вооруженные силы осуществляют обстрел приграничных сирийских населенных пунктов из крупнокалиберных артиллерийских систем. Ждем такой же скорой реакции и объяснения этих действий турецких вооруженных сил от представителей НАТО и Пентагона", - заявил накануне представитель Минобороны Игорь Конашенков.
Но как показывает практика, подобные доказательства НАТО и Пентагон демонстративно игнорируют. Предпочитая реагировать на голословные выпады своих союзников в сторону Москвы. В минувшие выходные Турция снова заявила о нарушении своего воздушного пространства российским истребителем Су-35. Правда, со своей стороны никаких документальных подтверждений этому не предоставила. Поддержку Эрдогану выразил генсек НАТО Столтенберг. Неназванные источники в альянсе утверждают, что якобы располагают свидетельствами пересечения границы, но общественности представлять их не собираются, в силу высокой секретности. Для Запада риторика вполне традиционная - когда обвинения публичны, а их доказательства — страшная тайна. В нашем Министерстве обороны факт нарушения границы опровергают, и напоминают зарубежным коллегам – ни одна радиолокационная система не в состоянии определить тип и государственную принадлежность воздушного объекта. А значит, подобные заявления не соответствуют действительности. Но вполне укладываются, в военно-политическую стратегию Турции.
"Нужно всячески сделать так чтобы наша авиация не участвовала в нанесении ракетно-бомбовых ударов по турецким войскам и террористическим группировкам, которые действуют на территории, я подчеркиваю это слово, на территории Сирии. Проще говоря, на территории Сирии уже действует турецкая армия. В том числе не только войска специального назначения, но и инженерные и бронетанковые части", - рассуждает директор Центра изучения стран БлижнегоВостока и Центральной Азии Семен Багдасаров.
Присутствие на севере Сирии турецких сил специального назначения признал даже лидер запрещённой в нашей стране "Джабхат-на-Нусры" Абу аль-Джулани. Эксперты уверены, именно поэтому Анкара так нервно реагирует на успехи российских ВКС. До их появления в регионе Эрдоган был уверен, что ему удастся провести политику восстановления Османской империи.
"Начав операцию российских ВКС, в том союзе, в котором Россия начала, напомню, что это Ирак, Иран и Сирия, этого следовало ожидать, потому что интересы Турции были задеты очень чувствительно. Турция надеялась своими действиями в отношении Сирии, и отгрызть кусок территории и попутным газом решить надоевшие ей и очень для нее сложный курдский вопрос", - говорит политолог и востоковед Каринэ Геворкян.
Решить эти вопросы должно было "Исламское государство". После того, как позиции запрещенной в России организации накрыли ракетно-бомбовые удары, планы Анкары оказались невыполнимы. Только за минувшую неделю наши ВКС совершили в Сирии около 500 вылетов, уничтожив более тысячи объектов, в том числе и незаконного нефтепромысла. По данным разведки в руководстве ИГ уже приняли решение сократить денежное довольствие для своих боевиков.
Александр Огородников. Владимир Хуртин. "ТВ Центр".