Запуск северокорейского спутника напугал Японию и Южную Корею

"Кванмёнсон", или "Яркая звезда" — четвертый в серии искусственный спутник КНДР, который Пхеньян готовится вывести на орбиту уже в феврале. Запуск официально проходит в рамках национальной космической программы развития. Однако ближайшие соседи уверены, что научные изыскания тут ни при чем. Баллистическая ракета дальнего радиуса действия может нести ядерный заряд. К тому же космодром "Сохэ", откуда должен пройти запуск, расположен всего в 70 километрах от крупного ядерного центра. Узнав о готовящемся полете, Южная Корея созвала Совет национальной безопасности, сообщает "ТВ Центр".

"Запуск баллистических ракет - серьезная угроза безопасности не только Корейского полуострова, но и всего мира. Еще больше удивление вызывает тот факт, что свои испытания КНДР решила проводить именно тогда, когда Совет Безопасности ООН готовится ввести новые санкции. После того как Пхеньян провел четвертое ядерное испытание", - заявил первый заместитель главы Управления национальной безопасности, секретарь профильного совета при президенте Чо Тхэ Ён.

Речь идет о первом испытании термоядерного оружия, которое Пхеньян провел в январе этого года. Тогда международные наблюдатели действительно зафиксировали "необычайную сейсмическую активность" в районе полуострова. Правда, позже признали, что взрыв был недостаточно мощным для водородной бомбы. Как бы то ни было, любые ядерные и ракетные испытания Северной Кореей находятся под запретом Совбеза ООН. В Сеуле уже заявили, что к подобным провокациям готовы.

"Мы будем внимательно следить за всеми сообщениями относительно этого запуска. Для нас основной приоритет – безопасность наших граждан. В том числе работающих в Северной Корее. И в случае чего, мы готовы к любым провокациям со стороны КНДР", - сказал официальный представитель министерства по делам объединения Республики Корея Чон Чжун Хи.

За событиями на Корейском полуострове пристально следят и в Токио. Министр обороны Гэн Накатани уже заявил, что отдал приказ сбить корейскую ракету-носитель. Согласно расчетам, траектория полета может пролегать над южным японским архипелагом.

Первый успешный запуск корейского спутника состоялся в декабре 2012 года. Наблюдать за историческим событием тогда пригласили  иностранных журналистов. В результате КНДР стала 10 космической державой, способной самостоятельно выводить на орбиту спутники Земли. Новый сателлит должен провести в космосе 4 года. Точная дата запуска пока не сообщается. Но судя по сообщениям информагентств, к полету все готово. Баллистическую ракету уже доставили на испытательный полигон на западном побережье страны.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".