На первом фото - сирийско-турецкая граница и то, что Анкара тщательно скрывает от всего мира, передает "ТВ Центр". Это, казалось бы, обычный контрольно-пропускной пункт на турецкой границе год назад. Две стоянке для большегрузных фур. Вот только та, что на сирийской территории, находится в руках террористов. Второе фото сделано спустя год. Обе площадки расширились и были взяты под охрану. По данным Министерства обороны, их используют для быстрого движения военных колонн с боеприпасами и оружием в район боевых действий. Анкара всячески пыталась скрыть эти данные. Даже запретила России провести полет военных наблюдателей над своей территорией. И это притом, что НАТО в прошлом году провело 32 аналогичных облета над Россией в рамках Договора об открытом небе. На такое нарушение Анкара пошла не случайно, уверены российские военные.
"Подобные шаги страны, которая является членом НАТО, далеко не способствуют укреплению доверия и безопасности в Европе. Расцениваем эти действия Турции как опасный прецедент и попытка скрыть незаконную военную деятельность у границы с Сирией", - заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.
Маршрут предполагал наблюдение за районами Турции на границе с Сирией. Впрочем, скрыть правду у Анкары не получится. Россия усилила ведение всех видов разведки на Ближнем Востоке. На одной из фотографий отчетливо видно развёртывание турецких артиллерийских систем вблизи сирийской границы. Видимо, из них в начале неделе был обстрелян населенный пункт в провинции Латакия. Анкара, конечно, все обвинения отвергла. В Вашингтоне подтвердили, что таких данных у них нет.
Но все эти отговорки теперь кажутся не убедительными. Накануне войска Башара Асада прорвали блокаду сразу двух шиитских городов в провинции Алеппо. Исламистам фактически перерезали каналы снабжения. И как по случайному совпадению, в Женеве оппозиция тут же выставила новое требование - Россия должна немедленно прекратить военную операцию в Сирии.
"Дело в том, что утверждающие на словах свое неприятие "Исламского государства" группировки боевиков, в том числе "Джебхат ан-Нусра" и "Ахрар аш-Шам", год назад заключили соглашение с ИГИЛовцами о взаимных поставках: в Идлиб - топлива и боеприпасов, а из Идлиба в Ракку и другие восточные районы Сирии - сельскохозяйственной продукции", - рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.
В российском МИД напомнили, что российские бомбардировщики наносят удары исключительно по инфраструктуре террористов. Но представителей так называемой оппозиции было не остановить - они приняли решение приостановить переговоры с правительственной делегацией.
"Делегация оппозиции не собирается возвращаться, пока не будут выполнены наши требования. Мы настаиваем, что режим, который уже сорвал переговоры в Женеве в 2014 году, старается сделать это снова", - отметил глава делегации от оппозиции Рияд Хиджаб.
Представители Дамаска, напротив, обвинили во всем даже не столько оппозицию, сколько их "спонсоров", которые руководят каждым их шагом. Именно они долгое время пытались включить в список делегации представителей группировок, признанных в России террористическими. Они же не допустили до переговоров курдов, которые контролируют 15% сирийской территории и на самом деле противостоят ИГИЛ.
"Мы ответили положительно на приглашение сесть за стол переговоров. Мы прибыли еще двадцать восьмого и сразу начали подготовку к переговорам с господином Де Мистурой. А кто на самом деле несет ответственность за провал, так это Саудовская Аравия, Турция и Катар. Они реально управляют делегацией оппозиции", - указал постпред Сирии в ООН Башар Джафари.
Впрочем, о провале речь не идет. Всего лишь пауза, которая продлится три недели. Стороны предпримут еще одну попытку 25 февраля.
Никита Васильев, Александр Марченко, Сергей Голиков, "ТВ Центр".