Всего пять лет назад в сотнях московских зданий сложно было угадать пышные усадьбы, дворцы, дома культуры. Многие здания потеряли не только "лицо", но и какое-либо предназначение. Так было с Екатерининской больницей, пустующей годами. Ее не только отреставрировали, вдохнули новую жизнь: теперь в старинных корпусах располагается Мосгордума, передает "ТВ Центр".
"Нами были исследованы все стены, нам удалось определить достаточно точно датировку создания этого здания, как его части соединялись в единое целое", - рассказала главный архитектор проекта реставрации комплекса зданий Екатерининской больницы Анна Молоткова.
Заново реставраторы переписали и историю школы имени Гнесиных. Ее корпуса тоже строились в разное время, а вот ремонт в них не проводился одинаково долго. Сегодня это вновь уникальное учебное заведение не только по сути, но и по форме. Реставрационные работы идут полным ходом по всему городу, причем, не только на, но и под землей.
"Памятниками архитектуры являются большинство московских станций метрополитена. Это шедевры. К сожалению, в 1990-х годах вокруг этих станций были понастроены объекты, которые находятся на инженерных коммуникациях, которые расположены в технологической зоне, представляют из себя опасность. Мы в последнее время проводили много мероприятий по расчистке этих площадей. Новый снос был произведен буквально сегодня", - отметил Сергей Собянин.
Мэр распорядился навести порядок на площадях у метро в кратчайшие сроки. Сергей Собянин также отметил, что программа реставрации в Москве – одна из самых масштабных в мире.
"В прошлом году в реставрации находилось почти 400 объектов. Из них 115 были закончены реставрации. Причем, количество объектов, которые ремонтировались за счет городского бюджета, составляло малую часть", - указал Собянин.
Только треть из 19 млрд рублей, потраченных на реставрацию памятников в 2015-м году, составили бюджетные средства. За счет города отреставрировали входную группу Парка Горького, павильоны ВДНХ, десятки усадеб и объектов культуры.
"У нас всего работ за счет бюджета Москвы проводилось на 142 объектах. И на 37 крупных объектах работы завершены. Для нас отрадно и важно, что мы завершили работы на двух долгостройных театрах - это дом культуры Мельникова на Стромынке, и Геликон-опера", - сказал руководитель департамента культура города Москвы Александр Кибовский.
А вот четыре башни Кремля, а также ряд музейных комплексов города отреставрировали в 2015-м году полностью за счет федерального бюджета. Но чаще всего в Москве использовали смешанную схему финансирования. Например, при восстановлении старинных храмовых комплексов, в числе которых старинные церкви Зарядья и Черниговского подворья.
В ходе президиума большое внимание уделили и мерам поддержки бизнеса в условиях кризиса. Был принят очередной документ, позволяющий целому ряду столичных предприятий получать льготы. Если производитель соответствует критериям эффективности – по объему выручки и инвестиций, грамотному использованию своей территории, он сможет претендовать на статус "промышленного комплекса".
"Он придуман, чтобы поддержать уже работающие предприятия, которые производят конкурентоспособную продукцию. Выплачивают достойную зарплату. Чтобы они дальнейшее развитие связывали с Москвой, не планировали переезжать, спокойно инвестировали в развитие. Для этого как раз предусмотрен статус промышленного комплекса", - пояснил руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.
В первую очередь, это касается предприятий пищевой и текстильной промышленностей. При соблюдении ряда условиях, рассчитывать на снижение налоговой нагрузки – до 25% – теперь смогут и технопарки. Эффективность их работы оценивать будут по успешности компаний-резидентов.
Евгения Карих, Дмитрий Иванов, Илья Ушаков, Александр Медведев, "ТВ Центр".