Путин рассказал об "омоложении" российской науки

Владимир Путин принимает ученых в Екатерининском зале Кремля - именно здесь традиционно проходят церемонии вручения государственных наград. Работа трех молодых специалистов, удостоенных премии президента, дело государственной важности. Ведь награда присуждается за вклад в развитие отечественной науки и инновационную деятельность. Ее денежный эквивалент в размере 2,5 миллионов рублей призван стимулировать дальнейшие исследования лауреатов, передает "ТВ Центр".

"Сегодня перед Россией стоят масштабные задачи. Нам необходимо двигаться вперед во всех областях: укреплять экономику, социальную сферу, обороноспособность нашего государства. И, конечно, для этого нам нужны и эффективная система образования, и сильная наука, и собственные передовые технологии. Ситуация в российской науке, в том числе кадровая, действительно меняется. По сравнению с 2004 годом во многом благодаря государственной поддержке более чем на 30 процентов увеличилось число исследователей  в возрасте до 39 лет. А это значит, что удалось решить принципиальную задачу - восстановить преемственность исследовательских школ", - заявил Владимир Путин.

В этом году на премию выдвигалось 147 работ по всем направления науки. Конкуренция была весьма жесткой, ведь лауреатами стали только трое исследователей. Кандидат химических наук Дмитрий Копчук создал приборы для определения сверхнизкой концентрации веществ, в том числе и взрывчатых. Глава государства отметил: использование этой технологии может повысить эффективность борьбы с терроризмом и не только. Научный сотрудник института биологии Коми Екатерина Прошкина удостоилась высокой награды за вклад в развитие генетики продолжительности жизни и старения.

"Вопрос о проблеме старения и долголетия на протяжении многих столетий волновал человечество и имеет как прикладное значение, так и теоретическое. Премия Президента Российской Федерации подчёркивает значимость исследований в области геронтологии и дает надежду на достижение скорого прогресса в борьбе со старением", - указала она.

Доктор физико-математических наук Владимир Стегайлов, получивший премию за цикл работ по суперкомпьютерному многомасштабному моделированию материалов в экстремальных условиях, в ответном слове не просто поблагодарил за награду, но и устроил мини-дискуссию с президентом на тему будущего научного сообщества.

"Я являюсь, возможно, самым молодым членом Научно-координационного совета при ФАНО и имею возможность участвовать в дискуссиях о том, как должна меняться наша наука. Мне кажется, что реформе нужно опереться на активно работающих ученых, найти их и образовать механизмы, как использовать их в обсуждении этой реформы", - сказал заведующий отделом объединенного института высоких температур РАН Владимир Стегайлов.

"Мы этого и хотим: мы хотим найти, создать механизмы поиска современных и интересных перспективных исследователей. Собственно говоря, именно этому и посвящены все изменения, которые мы сейчас обсуждаем в сфере науки. Хочу выразить надежду на то, что мы благодаря одному из наших сегодняшних лауреатов добьемся того, чтобы все граждане нашей страны жили не только долго, но и счастливо и вели активный образ жизни", - отметил Путин.

Двое из трех лауреатов премии  - представители региональных институтов. Президент отметил: академическая мобильность растет, все больше молодых ученых стремятся в регионы России, где создается современная научная инфраструктура и есть возможности для самореализации. А в неформальной беседе с учеными Владимир Путин, известный своей приверженностью здоровому образу жизни, очень интересовался секретами долголетия.

Лилия Акиньшина, Георгий Могунов, "ТВ Центр".