Путин назвал способ решения проблемы беженцев в Европе

В последний раз российский президент и венгерский премьер встречались год назад. Тогда в Будапеште подписали "дорожную карту" развития и сотрудничества. Сегодня, когда Европу разрывают новые противоречия, самое время перейти к реализации. Как отмечает "ТВ Центр", Россия остается одним из крупнейших торговых партнеров Венгрии за пределами Евросоюза. В основном, за счет экспорта газа. Российские поставки обеспечивают почти 80% потребностей республики. И в ближайшие годы объемы торговли сохранятся, поскольку "Газпром" продлил контракт до 2019 года. Но главным энергетическим проектом двух стран станет достройка энергоблоков атомной электростанции "Пакш".

"Ввод в строй удвоит объемы электрогенерации в стране, серьезно будет укреплять энергетическую независимость Венгрии. Будут созданы тысячи рабочих мест. Будет придан импульс развитию всей экономики страны", - заявил Владимир Путин.

Которая и так серьезно пострадала от введенных контрсанкций. Только за прошлый год потери составили свыше 4 миллиардов долларов. А ведь именно Орбан в свое время предупреждал, что "вводить санкции против России — все равно, что выстрелить себе в ногу". Теперь, прихрамывая на пару с Грецией и Кипром, Венгрия просит Москву ослабить режим эмбарго. Впрочем, даже в условиях экономической блокады Будапешт продолжает инвестировать в российскую экономику миллиарды долларов: строит фармацевтические заводы в Подмосковье и предлагает проекты в сфере сельского хозяйства. Активное сотрудничество развивается и на рынке строительства — венгерские компании поборются за право возвести сразу несколько объектов для Чемпионата мира по футболу 2018 года.

"В прошлом году, и это известно, двусторонний товарооборот сократился, причем существенно – на 40%. Столь заметный спад, на наш взгляд, вызван, прежде всего, конечно, конъюнктурными факторами: нестабильностью валютных курсов, прежде всего, цен на энергоносители, а также введёнными ЕС антироссийскими санкциями. Уверен, со временем нам удастся вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого роста", - заявил Путин.

"Такой регион как Европа не может позволить себе роскошь не сотрудничать с теми, кто может придать импульс для развития ее экономики. Все больше и больше стран прочувствовали на себе последствия введенных санкций", - заявил, в свою очередь, Виктор Орбан.

Подобная риторика не раз встречала неодобрительные возгласы со стороны Брюсселя. Несмотря на это, венгерский премьер открыто выступает за отмену санкций и против миграционной политики ЕС. Орбан уверен, что вместе с беженцами в Старый Свет могли проникнуть исламисты. А квоты  на прием мигрантов способствует лишь "распространению терроризма".

"Мы безо всякого контроля по 100 тысяч человек пускаем к себе беженцев, и мы не знаем, зачем они сюда идут. Это всегда увеличивает угрозу безопасности, угрозу терроризма. И это плохо", - сказал Виктор Орбан.

"На наш взгляд, чтобы решить проблему беженцев, необходимо, в первую очередь, добиться политического урегулирования конфликтов в Сирии, Ливии, других странах, граждан которых война и разруха вынудили покинуть свои дома. Нужно сообща бороться с терроризмом, содействовать возвращению всего ближневосточного региона к мирной нормальной жизни", - рассказал Путин.

Двусторонняя встреча вообще выявила множество точек соприкосновения – от культурных связей до общих внешнеполитических угроз. И еще раз продемонстрировала, что ЕС – это далеко не вся Европа. Многие страны, как например Венгрия, готовы не просто сделать разворот в сторону России, а реальные шаги навстречу.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".