Собянин: ремонт Нагатинского моста будет завершен в 2017 году

Поезда "зеленой" ветки курсируют без перебоев, а из шести автомобильных полос закрыты только две. Рабочие вяжут арматуру, монтируют гидроизоляцию и укрепляют опоры Нагатинского моста, передает "ТВ Центр". Крепко стоять на месте позволяет специальный буксир, на нем строительные леса. Наверху же для водителей тоже непривычная картина.

Капризы погоды строителям не помеха. Технологии позволяют укладывать дорожное полотно при минусовых температурах и обильном снегопаде, как например, в среду. Для этого прямо на проезжей ставят легко возводимые конструкции. Внутри работают мощные  тепловые пушки – они прогревают бетон до нужных температур. Когда этот участок дороги будет готов, конструкцию просто передвинут, и начнут ремонтировать следующий.

Для удобства весь мост разделили на три участка. Первый уже готов, сейчас работы идут на втором. Финальный этап реконструкции начнется в мае.

Нагатинский мост - объект стратегический. Он связывает между собой сразу несколько районов юга столицы. Здесь проходит проспект Андропова и перегон "Технопарк" - "Коломенская" Замоскворецкой ветки метро. Территория вокруг активно застраивается. На месте бывшего завода "ЗИЛ" вскоре вырастут жилые массивы и объекты социальной инфраструктуры. В Нагатинской пойме должен появиться и будущий парк детских развлечений "Остров мечты".

"Нагатинский мост является одним из самых сложных инженерных сооружений, построен более 40 лет назад и, конечно, требует серьезную реконструкцию. В состав моста входят и автомобильные составляющие, и метромост, и целая связка магистральных коммуникаций. Я надеюсь, что в течение этого года основные работы на мосту будут закончены, и восстановится нормальное движение", - указал мэр Москвы Сергей Собянин.

Читайте также:

Собянин отметил устойчивое развитие стройкомплекса столицы

Специалисты заменят все коммуникации, установят архитектурную подсветку. Параллельно работы ведутся и на других крупных городских мостах и путепроводах. С 2011 года построили и отремонтировали 239 таких объектов – это в четыре раза больше, чем за предыдущие пять лет.

Не забывают и о пешеходах. Подземные переходы избавляются от имиджа грязных и темных мест. Здесь чисто, просторно, а главное, безопасно. Переходов нового формата в столице сейчас почти три сотни, а к 2018 году их станет в два раза больше.

Матвей Шестаков, Руслан Прохоров, Максим Панкин, Михаил Федоров, Алексей Комаров, "ТВ Центр", Москва.