Это уже восьмой по счету отчет правительства перед Госдумой. Начало этой практике положил сам Дмитрий Медведев, еще будучи президентом страны. К встрече с премьер-министром парламентарии начали готовиться задолго до 19 апреля, отмечает "ТВ Центр". Список вопросов депутатов правительству был направлен в Белый дом более месяца назад. Ну а сам Дмитрий Медведев накануне встретился с главой государства и проинформировал президента о ключевых позициях своего доклада. Ранее Владимир Путин, в частности, в ходе "Прямой линии" подчеркнул, что считает работу правительства эффективной. По его мнению, кабмин с вызовами справляется.
Возможно, именно после таких оценок в Госдуму Дмитрий Медведев прибыл в приподнятом настроении. Свой отчет премьер начал с событий, которые пошатнули экономическую ситуацию в 2015 году. К части из них уже успели адаптироваться: тем же санкциям не один год, Россия продолжает оставаться отрезанной от значительной части международных ресурсов и от рынка современных технологий. Нестабильность и плохая прогнозируемость глобальных рынков - тоже из негативных факторов. Но также не новинка. А вот нефть, подешевевшая практически вдвое в прошлом году, это, по словам Медведева, беспрецедентная история. Но опять-таки, не единственная составляющая российских проблем.
"Главное - специально подчеркиваю, что это все равно главное - это структурные проблемы нашей собственной экономики, которые обострились в кризисной ситуации. Такое сочетание факторов было бы для нас, то есть для нашей страны, просто губительным, если бы дело происходило, скажем, в 1990-е годы. Еще неизвестно, сохранилась бы наша страна в тех границах, в которых мы существуем ныне при таком раскладе, при таком воздействии. Но сегодня мы не просто устояли. Мы можем развиваться, мы можем двигаться вперед", - заявил премьер-министр.
Дмитрий Медведев сообщил: правительству удалось избежать корректировки бюджета 2016 года, хотя еще в начале года это казалось неизбежным. Россия возвращается к трехлетнему планированию главного финансового документа страны. Страна учится жить без сверхприбыли от нефти и газа. Доля доходов, не связанных с продажей сырья, увеличилась до 60 процентов. Так, например, прибыль от экспорта продукции военного назначения в минувшем году превысила 14 миллиардов долларов. Российский агропромышленный комплекс теперь способен не только прокормить страну, но и насыщать своей продукцией зарубежные рынки. В прошлом году правительство направило на поддержку села 222 миллиарда рублей. А малому и среднему бизнесу государство планирует выдать в этом году кредитных гарантий на 20 миллиардов. Медведев пообещал: налоги не будут увеличивать до 2018 года. Решительные меры в реформировании экономики, конечно, будут, но не в ущерб населению.
"Реформы за счет людей мы проводить не будем. Да, сейчас экономике денег не хватает, но мы не будем допечатывать средства для недостающих объемов бюджета. Все понимают, что такие средства - это просто бумага. Она лишь подстегнет инфляцию, обесценит доходы людей, обесценит зарплаты и пенсии", - подчеркнул глава правительства.
Социальные обязательства перед населением кабмин всегда называл приоритетными. В этом году правительство приняло решение об индексации пенсий и соцвыплат на 4%. Решение о дальнейшем увеличении будет зависеть от экономической ситуации в первом полугодии. С 1 июля минимальный размер зарплаты повысят до 7,5 тысяч рублей, то есть на 20 процентов.
Программа материнского каптала продлена на 2 года. Теперь за счет этой субсидии можно оплачивать первоначальный жилищный кредит, включая ипотечный взнос, а родителям детей-инвалидов тратить часть денег на покупку средств адаптации.
"Нашим людям должно быть удобно и комфортно жить в нашей стране. И наши люди должны гордиться Россией не только потому, что у нас есть ядерное оружие или самый лучший в мире балет. Люди должны иметь возможность гордиться своей страной потому, что государство всегда будет их защищать и от внешних угроз и от последствий экономических шоков", - отметил Медведев.
Критиковали отчет правительства депутаты весьма умеренно. Даже оппозиционеры не пытались отправить кабмин в отставку, а лишь указывали на отдельные недостатки.
"Дмитрий Анатольевич, самая большая беда вашего правительства в том, что у вас нет единого правительства. У вас есть три фракции. Государственников-патриотов, фракция торгово-спекулятивная и молчаливо-послушная. Если посмотреть, в молчаливо-послушной фракции талантливые есть люди, которые знают здравоохранение, которым вы вообще не даете денег", - указал председатель партии КПРФ Геннадий Зюганов.
"Спасибо большое, что раскрыли мне три фракции в правительстве. Будем с фракционерами бороться. Это очевидно. Потому что фракции - это опасная история", - ответил Зюганову Медведев.
Читайте также:
В Госдуме предложили ввести пособия по бедности
Замминистра финансов: все самое страшное для российской экономики позади
"Своя" для Дмитрия Медведева партия "Единая Россия" пожурила правительство за неэффективное расходование бюджетных средств, плохое качество дорог, отсутствие диалога между регионами и федеральными министерствами.
"Дмитрий Анатольевич, до вас, до Владимира Владимировича, губернаторам порой достучаться проще, нежели быть услышанным финансово-экономическим блоком", - заявил заместитель председателя Госдумы (фракция "Единая Россия") Сергей Неверов.
"Здесь я тоже вынужден согласиться. И обратиться уже к членам правительства. Уважаемые коллеги, надо быть внимательнее к обращениям руководителей регионов. Я не в первый раз это слышу. Коллеги, снимайте трубку телефонов, а то я вам звонить буду", - указал премьер-министр.
Но в общем и целом Госдума оценила работу правительства положительно и посчитала, что министры справляются с поставленными задачами. По словам Дмитрия Медведева, главное, что удалось сделать в непростых экономических условиях – повысить демографию и продолжительность жизни. Впервые с начала 1990-х в России естественный прирост населения составляет три десятка тысяч человек ежегодно. А продолжительность жизни возросла до 71 года.
Свой личный вклад в увеличение рождаемости внесли и парламентарии. На прошлой неделе депутат от "Единой России" Мария Максакова, являющаяся женой коммуниста Дениса Вороненкова, родила малыша. По случаю рождения межфракционного ребенка, как его окрестили коллеги супругов, во вторник думский буфет работал бесплатно.
Лилия Акиньшина, Александр Терентьев, Дмитрий Шаракин, Владимир Хуртин, "ТВ Центр".