21 апреля возле Букингемского дворца как обычно много людей. Но о том, что у его хозяйки - особый день, помнят немногие. С середины XVIII века высочайшие именины официально справляют в начале июня. В четверг же Елизавету поздравляет семья, а вместе с ней историки, передает "ТВ Центр".
"Она самый долгоцарствующий в мире монарх, кроме какого-то там короля Таиланда, который давно умер. Она пережила 12, по-моему, премьер-министров", - рассказал политический обозреватель RT Александр Гурнов.
А еще, трудно поверить, но она не была рождена для трона. В очереди на престол маленькая Лилибет - так называли принцессу в кругу семьи – была только третьей. Но от короны неожиданно отказался ее дядя, позже скоропостижно скончался ее отец. Она же только вышла замуж, только почувствовала воздух свободы после долгих лет строгого воспитания и войны. И вдруг такая ответственность - Ее Величество Елизавета II. Говорят, даже Уинстон Черчилль прослезился, встречая принцессу в аэропорту накануне коронации.
Премьер-министр, кстати, был против присутствия журналистов в аббатстве. Елизавета настояла. Первая в мире телетрансляция церемонии тоже ее идея. Она была уверена, что монархам нужно быть ближе к народу: "Люди должны видеть свою королеву, чтобы верить ей".
"Она сказала: "Я буду работать ради продвижения страны и ради процветания моего народа". И действительно она так и поступала. И действительно Англия с 1952 года сделала гигантские шаги вперед. Причем делала она это в обстановке не совсем для нее благоприятной", - отметил посол России в Великобритании в 1994 – 1997 годах Анатолий Адамишин.
Мир тогда уже считал монархии пережитком прошлого. И Великобритания менялась в ногу со временем. Империя пала, колониям дали независимость. Королевскую семью обязали платить налоги. Букингемский дворец открыли для публики. Елизавета переживала все трудности с достоинством. Вела себя осторожно, никогда не высказывала свою точку зрения на публике. Именно о ней стали говорить - царствует, но не правит. Символ - не более того. Как бы не так.
"Сейчас рассматривается вопрос и будет референдум о членстве Великобритании в ЕС. Есть несколько неопределенные, в большей степени как прочтения позиции королевы. О том, что королева высказывается, что ЕС идет не туда, не в том направлении. И вот эта позиция королевы еще очень даже может сыграть в выборе англичан", - рассказал доктор исторических наук Вардан Багдасарян.
Кстати, во власти Елизаветы - не только влиять на умы. Она может объявлять войну, распускать парламент, оправлять в отставку правительство, назначать премьер-министра. И все это – ни с кем не советуясь. Пользуется, правда, королева этими правами редко - только когда ее просят помочь в кризисных ситуациях. Своей же главной обязанностью считает сохранение традиций монархии.
По сути, именно за это ее чаще всего и критикуют. То в молчании после гибели бунтовщицы Дианы обвинят, то в лишних тратах и разорительных путешествиях. Она всякий раз делает вид, что прислушивается. Того же требует и от членов своей большой семьи. В Букингемском дворце, например, ходит слух, что юбки Кэйт Миддлтон стали скромнее как раз после строгого, но по-королевски тактичного замечания Елизаветы.
Ольга Оксенич, Валерия Дзгоева и Кирилл Леглер, "ТВ Центр".