Это только звучит непонятно - обработка энтомофагами. На деле всё просто. На шелкопряда-монашенку в прямом смысле слова натравили ее естественного врага. То есть насекомого, которое питается своими собратьями и их личинками.
Первые результаты эксперимента, судя по всему, удачные - большинство куколок мертвы. И значит, у биологов появилась надежда, что современные щадящие технологии лесозащиты в ближайшее время могут быть применены не только на экспериментальных площадках, но и на всех лесах Подмосковья.
Технология проста: энтомофаг заражает куколку шелкопряда-монашенки, и его личинки съедают бабочку изнутри в коконе, тем самым сокращая потомство. Эффект получается отсроченный на год. Казалось бы, зачем столько трудов. Ведь проще окутать зараженный лес с самолёта химикатами, например дихлофосом.
Андрей Котов, заместитель генерального директора ГКУ МО "Мособллес":
- Есть химические обработки, в частности есть биопрепараты, которыми можно обрабатывать. Но на территории Московской области это затруднительно применять, так как очень густо заселена. Поэтому делаем безопасные мероприятия по борьбе с вредителем.
Когда ёлки превращаются в палки, нужен энтомофаг. Первое в России его применение прошло на закрытой территории. Отобрали 50 гектаров в Можайском районе. С момента команды "фас" для насекомых прошло полтора месяца. Результатами учёные довольны. Радуют их не только мертвые куколки, но и погибший энтомофаг.
Юрий Гниненко, заведующий лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ФБУ ВНИИЛМ:
- Плюс этого энтомофага в том, что он не зимует. Он весь погибнет во время зимовки. Даже если он покусает кого-то полезного, то есть не вредного такого, как шелкопряд-монашенка, то за зиму они все погибнут, и никаких последствий не будет.
О полномасштабном применении на территории области речь пока не идет. По крайней мере не в этом году. Всю зиму учёные будут анализировать результаты эксперимента, улучшать насекомых-убийц и учить их распознавать куколок шелкопряда.
Сергей Харенко, Сергей Сенченков. "ТВ Центр".