В Москве впервые открыли для посещения резиденцию посла Германии

Здесь никогда не проводили экскурсии. Только приемы для избранных. Даже в Дни культурного наследия резиденция посла Германии для посетителей обычно оставалась закрытой. И только на этот раз сделали исключение. Ведь это удивительный особняк - абсолютнейшая эклектика! Тонкая лепнина на фасаде, гирлянды цветов и фруктов намекают на ренессанс. Зимний сад - с элементами модерна. Парадная анфилада, гостиная - в стиле ампир. А часть мебели так и вовсе - рококо, передает "ТВ Центр".

"Это замечательный комод, который принадлежит к XVIII веку. И наверху мы с вами можем увидеть скульптурную композицию, она относится уже к рубежу XVIII-XIX века, это королевский порцелан из Нимфенбурга", - рассказал историк Денис Ромодин.

Мебель и фарфор даже старше самого особняка. Ему - чуть больше ста лет. Построили незадолго до революции - в 1913 году. Для семьи Якова Шлосберга - купца первой гильдии. "Как его называли - кандидат коммерческих наук, потомственный почетный гражданин, который внес колоссальный вклад, как мы знаем из истории - в развитие хлопковой промышленности России", - сообщил заместитель начальника ГлавУпДк при МИД России Алексей Изотов.

Впрочем, семья Шлосбергов на Поварской пожить успела не долго. Эмигрировали сразу после революции. В здании потом располагались разные дипслужбы, в том числе и британская, а в 1956 году особняк был передан посольству Германии. Нынешняя хозяйка - Хуберта фон Фрич, супруга посла, признается - с домом сразу нашла общий язык. Он показался уютным и теплым. Большое количество комнат, правда, немного смущало.

"Я не сразу в этом пространстве сориентировалась. Но вы знаете, у нас пятеро детей. Поэтому, когда они приезжают в Москву, мы можем с легкостью их здесь разместить. У меня же любимое место - библиотека. А вообще в интерьерах мы ничего особо не меняли - разве что заменили несколько картин", - рассказала Хуберта фон Фрич.

Все в лучших немецких традициях - сдержанная роскошь и функциональность. Дом и сохранился великолепно. Впрочем, специалисты Москомнаследия говорят: его довольно мало исследовали.

"Например, мы знаем, что фасад, исторический цвет фасада был другой, неоднократно в советское время перекрашивался и уверен, что реставраторы в процессе своих работ смогут его восстановить", - указал руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Впрочем, все архитектурные открытия - еще впереди. Реставрация и особняка, и всей бывшей усадьбы Шлосбергов на Поварской начнется уже в ближайшее время.

Юлия Богоманшина, Сергей Давидяк, Павел Суменков, "ТВ Центр".