В Москве в рамках эксперимента на трамвайных маршрутах убрали турникеты

Турникеты ликвидировали, интервалы сократили. Маршруты Краснопресненского депо, что обслуживают Северный и Северо-Западный округа, теперь придерживаются тактового расписания. В часы пик курсируют  каждые 3-4 минуты. Войти в вагон можно через любую дверь. Почти как в метро.

"По объективным причинам мы интервал не можем себе позволить такой как в метрополитене, то есть держать его в районе 1,5 минут. Но и 4 минуты – это, на самом деле, практически уникальный показатель", - говорит главный инженер трамвайного управления ГУП "Мосгортранс" Сергей Матвеев.

Турникеты тормозят посадку в среднем на минуту-полторы. Здесь же никакого столпотворения и нервной очереди у передней двери. Да и бегать за трамваями уже нет смысла.

Результатами эксперимента довольны и сами вагоновожатые. Время, что сэкономили на остановках, теперь могут потратить на отдых и обед.

Читайте также:

СМИ: Минтранс предложил ввести единые штрафы для безбилетников

Пожалуй, еще один минус – безбилетники. Чтобы  их популяция не росла, контроль  пришлось значительно усилить.

Впрочем, в трамвайном управлении говорят, что пассажиры стали намного сознательней. Видимо, быстрота, комфорт, ну и приличные штрафы, делают свое дело. Судя по всему, результаты эксперимента с тактовым расписанием всех устраивают. В "Мосгортрансе" не исключают, что со временем турникеты, как транспортный архаизм, навсегда исчезнут из столичных трамваев.

Марина Глебова, Александр Терентьев и Дмитрий Андрианов. "ТВ Центр".