Новое гражданское противостояние на Украине Европа теперь может наблюдать воочию. После того, как Польша временно отменила малое приграничное движение, на пунктах пропуска начались ожесточенные столкновения между теми, кто привык пересекать границу без визы и обычными туристами и дальнобойщиками.
Одна из машин, хоть и проскочила первый кордон протестующих, но далеко все равно не уехала. Непосредственно на пункте пропуска особо ретивых встречают куда жестче. Говорят: если нас не пускают, значит нельзя никому. Оказаться в мусорном баке - привычное для Украины дело, рискуют немногие, поэтому в образовавшемся заторе уже несколько суток стоят тысячи машин. На жаре страдают женщины и дети, портится срочный груз.
Жители приграничных районов обещают стоять до конца - то есть, возможно, до 2 августа, когда закончится саммит НАТО в Варшаве и визит Папы Римского в Краков. Их настойчивость становится понятна, когда выясняется, что большинство машин этих украинцев с польскими номерами и чтобы избежать штрафов, они вынуждены каждые пять дней пересекать границу.
Хлопотно, но очень выгодно. Автомобиль, зарегистрированный в Польше, стоит намного дешевле. Простые граждане считать умеют куда лучше, чем государство. Уже месяц не утихают споры вокруг нового принципа расчета цен на уголь: стоимость топлива в порту Роттердама, плюс его доставка на Украину. С 1 июля формула вступила в силу и сразу же поставила на грань банкротства десятки предприятий.
"Это не просчитанное, преждевременное и несправедливое повышение тарифов и, прежде всего, для таких энергоемких предприятий, как ферросплавное производство. Для нас это сигнал: уходите с рынка, останавливайте производство. Я по-другому не могу никак это понять", - отметил глава правления Запорожского завода ферросплавов Павел Кравченко.
Две трети цены киловатта электроэнергии на Украине теперь составляет стоимость угля. 26-летний глава критикуемой сейчас со всех сторон комиссии по регулированию электроэнергетики поясняет: новая формула позволяет избежать зависимости от неподконтрольных Киеву угольных предприятий Донбасса. Но эксперты убеждены: топливо продолжает поступать с других предприятий страны и недоумевают: причем тут Роттердам.
Еще один удар готовятся испытать на себе и украинские пенсионеры-льготники. Возможности досрочно уйти на заслуженный отдых вскоре могут лишиться работники металлургической, угольной и химической отраслей. Полный список правительство пока держит в секрете, но убеждено - в стране слишком много пенсионеров.
"У нас практически каждый второй человек имеет право на льготную пенсию. Нигде в мире такого не существует", - заявил заместитель директора департамента зарплаты и условий труда министерства социальной политики Украины Сергей Рябоконь.
Всего льготных пенсий могут лишиться до ста тысяч человек. Накануне многие из них вышли не на митинг, а на крестный ход. Из Свято-Успенской лавры в Святогорске с молитвой о мире и процветании страны шествие отправилось в 700-километровый путь по пяти областям Украины. 9 июля еще одна колонна верующих выйдет из Львова. Встреча произойдет в Киеве 28 июля в день крещения Киевской Руси.
Алексей Платонов, "ТВ Центр".