В Ростовской области приступили к сбору урожая озимой пшеницы

Гул моторов, пыль, палящее солнце. Комбайнер Сергей Безукладный в поле с утра и до позднего вечера. Старается убрать больше пшеницы, пока позволяет погода. Жара за бортом больше не помеха в кабине новой техники  предусмотрен кондиционер, при желании и замерзнуть можно. Благодаря таким условиям труда в хозяйстве нет проблем с рабочими, к тому же комбайнеры с удовольствием помогают и соседним сельхозпредприятиям. За сезон можно заработать до 100 тысяч рублей, передает "ТВ Центр".

"Больше сделаешь - больше заплатят", - отметил комбайнер Сергей Безукладный.

Пока Сергей управляет техникой, его брат, агроном, внимательно следит за уборкой - контролирует уровень влажности зерен. Он не должен превышать 14%, иначе появляется опасность воспламенения. Евгений Безукладный решает, с какого участка уже пора убирать, а где колосьям еще надо бы и постоять. При выращивании озимой пшеницы фермеры максимально используют только осеннюю и весеннюю влагу. В этом году урожай очень высокий - погода благоволила.

"Апрель немножко обделил нас влагой, но май пополнил с лихвой, поэтому пшеница восстановилась, налилась. Натура хорошая", - пояснил главный агроном хозяйства Евгений Безкукладный.

Хорошая натура - значит хороший вес зерна - около 800 килограммов с одного кубометра земли. Всего же в этом году ростовским фермерам предстоит убрать три миллиона гектаров - это почти в два раза больше, чем в прошлом. После просушки на элеваторах зерно отправят в регионы России и за рубеж. Большая часть пойдет на экспорт в Южную Африку, Иорданию, Иран, Бангладеш и Индию.

"Через наши порты ушло более 10 миллионов тонн зерна за рубеж. Чем полезен для селян экспорт? Он поддерживает достаточно высокие цены, и здесь мы можем получать достаточно высокую рентабельность", - рассказал министр сельского хозяйства Ростовской области Констатин Рачаловский.

Треть урожая останется дома. Области необходимо около трех миллионов тонн зерна в год. Местные пекарни работают в основном на собственном сырье. В магазинах всегда свежий хлеб.

Чтобы увеличивать урожаи в регионе применяют новейшие технологии. В сельско-хозяйственных научно-исследовательских институтах страны идет постоянная селекция - скрещивание семян  лучших сортов пшеницы. Выносливые перед засухой, морозами и повышенной влагой в совокупности, они дают новые универсальные виды.

Уборка зерновых на юге России будет продолжаться около месяца. После сельхозработникам предстоит подготовить почву для будущего урожая. Новый засев озимых культур начнется в конце  сентября.

Борис Карягин, Эдуард Ильин, Алексей Авдеев. "ТВ Центр". Ростовская область.