Старт ракеты-носителя "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз-МС" прошел по плану с точностью до одной секунды. Еще в конце июня ЦУП объявил о расчетном времени запуска на 7 июля - 4 часа 36 минут 41 секунда, передает "ТВ Центр".
9 минут спустя корабль отделился от носителя и взял курс на МКС. На его борту командир экипажа специалист Роскосмоса Анатолий Иванишин, астронавт японского аэрокосмического агентства Такуя Ониши и астронавт НАСА Кэтлин Рубинс. Основной и дублирующий составы были утверждены буквально накануне вылета, в среду. Во время пресс-конференции космонавты находятся за стеклом: заболеть от случайной инфекции накануне старта никак нельзя. Командир корабля очень подробно и увлеченно рассказывает о "Союзе МС". Это новый корабль глубокой модернизации предыдущей версии. В нем улучшена командно-телеметрическая система, усовершенствовано оборудование для передачи информации, связи, сближения со станцией и стыковки. "Союз МС" также получил новую интеллектуальную схему управления двигателями.
"Изменилась схема расположения двигателей. Теперь у нас есть 2 коллектора. Их и раньше было 2. Но теперь они полностью взаимозаменяемы. И не так давно, когда мы ожидали своего полета на Земле в качестве дублирующего экипажа, у экипажа Юрия Маленченко и Тимоти Копра во время стыковки со станцией произошел сбой в работе одного из двигателей причаливания. И корабль начал отход от станции. Если бы это случилось на нашем корабле, то система просто переключилась бы с двигателя одного коллектора на другой и стыковка продолжилась бы", - сообщил командир корабля "Союз-МС" Анатолий Иванишин.
Вместе с экипажем в открытый космос отправится и чебурашка. Космонавты - люди хоть и ученые, но суеверные. Плюшевая игрушка выполняет функцию не только талисмана, но и помогает уловить момент, когда наступает состояние невесомости.
Накануне запуска некоторые свято чтут не только общепрофессиональные, но и сугубо национальные традиции. "Я с нетерпением жду своего первого полета. И я в Японии существует очень важный праздник, когда мы пишем на листочках бумаги свои главные желание и вешаем их на бамбуковое дерево. И как раз этот день будет 7 июля, в день нашего старта. Я и раньше писал свое желание стать астронавтом. Это было примерно 30 лет назад. И вчера я снова написал свое пожелание, чтобы наш полет был совершен успешно. К сожалению, здесь нет бамбукового дерева, но я возьму этот листочек бумаги с собой", - рассказал Такуя Ониши.
Чтобы полет прошел успешнее, на стартовый комплекс экипаж всегда провожают под песню группы "Земляне". Это тоже примета. А японский космонавт обещал взять с собой национальной еды и угощать ей коллег.
Впрочем, главная задача международной группы в космосе - делиться опытом и осваивать новые горизонты. На станции пройдет около 40 совместных экспериментов.
Так, например, участники экспедиции будут изучать проблемы с внутричерепным давлением и снижением остроты зрения у космонавтов в результате длительных полетов. Прямо на орбите космонавтам будут делать ультразвуковые исследования. Результаты эксперимента будут полезны и в космосе и на земле в диагностике и лечении некоторых заболеваний глаз.
Запланированы также тесты в рамках разработки новых полимерных материалов, способных противостоять грибкам и бактериям, а также исследования в области космической биологии и биотехнологий.
На орбите экипаж проведет 115 суток. Стыковка с МКС должна произойти 9 июля. Тогда же космонавты проведут пресс-конференцию из космоса.
Лилия Акиньшина, Илья Титов, "ТВ Центр".