Третьяковская галерея представила видеоролик к выставке картин Айвазовского

На Крымском Валу - полный штиль. Очереди нет, полевой кухни не наблюдается, двери - на месте. Но хранители - в полной готовности, подтянуты как никогда. Потому как уже в пятницу здесь может штормить, передает "ТВ Центр".

Третьяковка сделала все, чтобы встреча с Айвазовским стала не менее успешной, чем выставка Серова. С одной стороны, введение продаж билетов онлайн по Интернету, а также сеансов через каждые полчаса во избежание очередей. С другой - необыкновенно активная и изящная рекламная компания выставки. С тизером, который уже ставят в пример ведущим кинематографистам страны. За несколько дней - сотни тысяч просмотров.

Об Иване Айвазовском - он же - Ованес Айвазян - сложено очень много легенд.  В основном, о его творческой плодовитости - мол, чтобы создать шесть тысяч полотен, нужно было писать по две картины в неделю. А он и писал невероятно  быстро, как правило, за полтора часа, потому как долгие годы был официальным живописцем главного морского штаба России. А это вам не долгие размышления над каждым мазком, а экстремальные экспедиции. Третьяковка представит и его рисунки, сделанные во время путешествий, и испещренный штампами загранпаспорт, и другие доселе не выставлявшихся личные вещи живописца. А главное - более сотни лучших полотен из 17 музеев и личных коллекций.

Айвазовский практически не писал с натуры - был крайне неусидчив. Сделает несколько эскизов на берегу, а потом дома импровизирует. Оно и понятно - как можно писать с натуры девятый вал? Он невероятно щедро дарил свои работы  - всем, кому хотел. Несмотря на то, что его полотна и при жизни стоили очень дорого. Сам император во всеуслышанье заявил: "Я куплю все картины, какие он только напишет!". В наше время полотна Айвазовского оцениваются в миллионы долларов. Потому и воруют их из разных музеев чаще других. А количество подделок зашкаливает.

"В том богатстве эмоций, которые вызывают такого рода работы, которые вызывает Айвазовский, кроется и секрет его невероятной популярности. И его невероятной популярности при жизни...", - говорит директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Айвазовский был неисправимым романтиком. Он не боялся мечтать и совершать смелые поступки. В любимой Феодосии открыл музей, школу искусств, руководил раскопками древних курганов, инициировал строительство железной дороги, расширил порт и проложил водопровод. В собственном доме открыл картинную галерею. А потом подарил её городу. Он прожил долгую  жизнь. И познал секрет счастья, зашифровав его в своих полотнах. С 28 июля разгадать его сможет каждый желающий. Главное, попасть на выставку.

Ольга Стрельцова, Кирилл Макаров, Наталья Епифанова, "ТВ Центр", Москва.