В Армейских играх-2016 участвовали около 70 тыс. военнослужащих

День закрытия Армейских игр-2016 начался с Суворовского натиска, своеобразного разогрева перед танковым биатлоном. Суть "натиска" примерно та же: преодоление препятствий и стрельба по мишеням с той лишь разницей, что соревнуются между собой экипажи боевых машин пехоты. На этот раз в финал вышли четыре команды из России, Китая, Казахстана и Ирана.

Одновременный старт, но четыре БМП корпус к корпусу двигаются недолго, российский и китайский экипажи на скорости моментально уходят в отрыв. Практически синхронно преодолевают первое препятствие, которыми пятикилометровая трасса изобилует. Брод, огненная полоса, водная преграда и колейный мост замедляют движение гусеничных бронемашин. Кроме этого драгоценные секунды наводчики стараются экономить при стрельбе.

На трассе каждый расчёт выходит на три огневых рубежи. Цели имитируют вертолёт, противотанковое орудие и БМП противника. И если две мишени необходимо поразить из статичного положения, то третью непосредственно в движении.

Стрельба ведется из двух орудий: автоматической пушки и спаренного пулемета. За промах назначается лишний штрафной круг.

Соперники соревновались на бронемашинах одинакового класса, а потому победа - залог не технического преимущества, а выучки экипажа. Каждое удачное действие нашей команды зрители встречали аплодисментами.

На прохождение 12 кругов российской команде потребовалось около полутора часов. Ближе к финишу экипаж из Китая прилично отстал. Казахские военные закончили прохождение трассы третьими, на четвёртом месте - Иран. Впереди у участников армейских игр ещё один этап. И сейчас сборная России лидирует в этой армейской олимпиаде, у нас 19 золотых медалей

По прогнозам военных, Алабино сегодня намерены посетить порядка 25 тысяч человек. Основная часть зрителей начала втягиваться к полигону только сейчас, в середине дня, незадолго до старта финальной эстафеты танкового биатлона.

Егор Киселев, "ТВ Центр".