В NASA рассказали об аномальной жаре на Земле

Сообщения синоптиков в последнее время больше походят на сводки с фронта. В России - аномальная жара и тропические ливни. Во Франции - настоящий потоп. В США  - волна мощнейших торнадо. В Арабских Эмиратах и вовсе - невиданный доселе град. Ученые NASA констатируют: глобальное потепление добралось и до Арктики. Шестой год льды там тают космическими темпами. И уже стали тоньше  вдвое, передает "ТВ Центр".

"Морской арктический лед представляет собой своеобразную шапку для полюса, она белого цвета, поэтому отражает большую часть солнечных лучей. Эта шапка играет роль холодильника в глобальной климатической системе. Когда лед активно тает, как это происходит в последние годы, на его месте появляется темный океан, который поглощает солнечную энергию и нагревается. Эффект такой же, как когда вы открываете дверцу холодильника на кухне", - пояснил ученый Уолт Мейер.

Впрочем, более точное сравнение - с ящиком Пандоры. По словам ученых, рекордный рост температур в арктическом регионе - проблема вовсе не локальная. Во многом, именно из-за этого меняется климат всего земного шара.

"Арктика - это вам не Лас-Вегас. Что случается в Арктике, не остается в Арктике. При ее нагревании изменяется климатический баланс между северными и южными широтами, а это влияет на погоду. Меняются морские течения - обычно они направлены с севера на запад, но теперь они растягиваются на север и юг, приобретая петельчатый характер. Это приводит к возникновению засухи, муссонных дождей и наводнений", - отметил Мейер.

Таяние арктических ледников, в первую очередь, массивных льдов Гренландии, а также расширение воды из-за потепления, рано или поздно приведет к настоящей катастрофе, считают ученые. Уровень мирового океана поднимется на несколько метров, и в результате под воду могут уйти Атлантическое побережье США и прибрежные районы Уругвая и Парагвая, Нидерланды, Дания. С карты мира исчезнут Лондон и Венеция, Александрия и Каир. Все это через много веков. И все же угроза вполне реальная. 

О причинах климатических изменений ученые по-прежнему спорят. Одни говорят, это естественный процесс. Другие обвиняют человечество в слишком беспечном обращении с природой. Однако против принципа "сделать все, что возможно" не возражает, пожалуй, никто. В апреле 170 стран, в том числе и Россия, подписали историческое Парижское соглашение по климату. Оно обязывает государства сократить выбросы углекислоты в атмосферу и не дать ей потеплеть в ближайшее столетие более чем на 2 градуса. Договорённости эти хоть и имеют рекомендательный характер, однако эксперты уверены: если не доводы разума, то хотя бы сухой расчёт заставит человечество всерьёз задуматься об угрозе глобального потепления.  В Ассоциации европейского бизнеса недавно подсчитали: в итоге ущерб от климатических изменений ударит по карману предпринимателей гораздо больнее, чем любые предупредительные вложения.

Ольга Оксенич, Юлия Степина, "ТВ Центр".