Эксперт: российские вузы снова стали котироваться в мире

Компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала ежегодный международный рейтинг университетов. В список попали 22 российских вуза. Высшую строчку рейтинга среди российских университетов занял МГУ имени Ломоносова, заняв 108-е место. Санкт-Петербургский государственный университет попал на 258-ю позицию, Новосибирский государственный университет — на 291-ю.

Четырехкратный рост числа российских вузов в рейтинге QS совершенно объективно отражает те изменения, которые произошли в системе российского высшего образования за минувший год, сказал "Ридусу" директор департамента образовательных программ Института образования ВШЭ Александр Сидоркин.

"За прошедший с предыдущего рейтинга период наблюдается реальный прогресс, это не какая-то игра с цифрами и критериями. Спасибо надо сказать правительственной программе 5×100, благодаря которой самые перспективные вузы России стали получать финансирование, достаточное для развития, а не просто для выживания", — сказал он.

Благодаря росту финансирования увеличилось число научных публикаций российских университетов, соответственно, выросла их узнаваемость в мировом ученом сообществе, что в свою очередь позитивно отразилось на репутационном компоненте (что тоже учитывается при определении места в рейтинге QS).

При этом очень важно, что программа 5×100 не нацелена на разбрасывание денег по всем имеющимся в России вузам. Правительство целенаправленно помогает тем учебным заведениям, у которых есть шанс пробиться в мировые лидеры, по аналогии с финансированием большого спорта.

"Ведь у нас есть целый пласт "вузов", которые таковыми являются только на бумаге, а на деле студенты в них получают не знания, а формальный диплом о высшем образовании. Помогать подобным заведениям — это выбрасывать деньги на ветер", — говорит Сидоркин.

Первые три места в рейтинге занимают Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет и Гарвард.

Главное сегодня
Здание МГУ
Здание МГУ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ