Паралимпийский комитет Белоруссии не накажут за вынос флага России

Паралимпийский комитет Белоруссии не понесет наказания за появление российского флага на церемонии открытий Игр в Рио. Международный комитет лишил аккредитации только члена белорусской делегации Андрея Фомочкина, который пронес наш триколор на стадион и развернул его во время парада атлетов.

Целые сутки понадобились Международному паралимпийскому комитету, чтобы дисквалифицировать белоруса Андрея Фомочкина. Его смелый поступок остается главным событием первых дней Паралимпиады в Рио, передает "ТВ Центр". Вопреки всем запретам, спортсмен-многоборец развернул российский триколор во время приветствия национальных сборных. Через несколько десятков метров флаг у него отобрали. В западной прессе по этому поводу началась настоящая истерия. Демонстрация неповиновения белорусов "отвлекла внимание" от зрелищного мероприятия, сокрушаются авторы статьи в британской Guardian.  

"Цвет, шум и доброжелательность на шоу во время церемонии открытия Паралимпийских игр была подпорчена, когда команда Белоруссии выразила свой протест в связи с решением Международного паралимпийского комитета не допускать Россию к участию в играх в Рио", - говорится в статье.

Впрочем, президент Лукашенко наоборот выразил солидарность с инициативой спортсмена. Об этом заявила пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт: "Вынос флага во время церемонии открытия - инициатива белорусской делегации. Тем не менее, я хочу подчеркнуть, что это позиция государственная, и это в том числе позиция президента страны и президента нашего Паралимпийского комитета. Мы солидарны с российскими паралимпийцами".

Конечно, наибольшее одобрение поступок белорусского паралимпийца вызвал в России. Достойным восхищения назвал его пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. "Безусловно, это поступок. То, что сделали белорусские паралимпийцы, достойно восхищения. И, безусловно, мы высоко ценим такое проявление солидарности с нашими паралимпийцами, которые совершенно незаслуженно и несправедливо были лишены возможности выступать на Паралимпиаде", - сказал он.  

Положительную оценку поступок белоруса получил и в российском МИД. Официальный представитель ведомства Мария Захарова назвала Фомочкина героем. "Мы считаем, что этот шаг стоит над политикой. Это человеческий поступок настолько важный сегодня для наших паралимпийцев и для всех нас. Для нас это герой. Еще раз огромное спасибо нашим белорусским друзьям и конкретно этому человеку за то, что он сделал. Такие вещи не забываются. Это и есть настоящий человеческий поступок", - заявила она.

Высоко оценили жест солидарности со стороны белорусской сборной и отечественные паралимпийцы, а так же их тренеры, которые собрались в подмосковном Новогорске для участия во всероссийских соревнованиях - альтернативных Играм в Рио.

Как сообщается, вице-президент Паралимпийского комитета России уже предложил наградить Андрея Фомочкина орденом Дружбы.

Артем Широков, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Белорусская делегация на церемонии открытия XV летних Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро
Белорусская делегация на церемонии открытия XV летних Паралимпийских игр 2016 в Рио-де-Жанейро
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ