Путин и Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Сирии

Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом вопросы развития российско-турецкого сотрудничества и ситуацию в Сирии.

По инициативе турецкой стороны в четверг вечером состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщает сайт Кремля.

"Обсуждались вопросы дальнейшего развития российско-турецкого сотрудничества. Особое внимание было уделено ситуации в Сирии. Условлено продолжить активные контакты по различным линиям с целью координации усилий по содействию сирийскому урегулированию", - говорится в сообщении.

Турция в августе начала операцию по освобождению сирийского города Джараблуса от боевиков запрещенного в России "Исламского государства". В Министерстве иностранных дел Сирии заявили, что операция турецких военных является актом военной агрессии и нарушением суверенитета Арабской Республики.

В МИД России указали, что сирийский кризис может быть урегулирован исключительно через широкий межсирийский диалог с включением в него курдов. Как указали в ведомстве, прежде всего, вызывает тревогу возможность дальнейшей деградации обстановки в зоне конфликта, в том числе с учетом возможных сопутствующих жертв среди мирного населения.

9 августа в Санкт-Петербурге состоялись двусторонние переговоры Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом. Ранее контакты на высшем уровне были прерваны после того, как турецкие ВВС в небе над Сирией сбили российский бомбардировщик Су-24. За инцидентом последовало введение Москвой санкций в отношении Анкары.

Главное сегодня
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ