Совфед рассмотрит закон о борьбе с допингом в России осенью

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский подготовил законопроект, ужесточающий уголовную и административную ответственность за применение допинга. Документ направлен на экспертизу в правительство и будет рассмотрен на первом заседании осенней сессии Совфеда.

Закон о борьбе с допингом в России рассмотрят на первом заседании осенней сессии Совфеда. В настоящий момент документ находится на экспертизе в правительстве, пишет газета "Известия".

Проект закона, ужесточающий уголовную и административную ответственность за применение допинга, подготовил глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

За применение допинга частными лицами предлагается штрафовать на сумму до 500 тысяч рублей, а если преступление было совершено группой лиц, то сумма взыскания увеличится до одного миллиона рублей.

Самым главным, по мнению сенатора Рязанского, должна стать четкая формулировка в контрактах, касающаяся ответственности тренеров или специалистов по подготовке спортсменов. Они будут понимать, что в случае использования запрещенных препаратов конкретному специалисту будет грозить уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на несколько лет.

Специалист по спортивной медицине Петр Лидов считает, что уголовная ответственность, которую предлагают парламентарии, будет носить отрезвляющий характер. "Достаточно прогрессивное начало. Ну и большинство спортсменов начнут отказываться от использования допинга, так как это повредит их карьере и достижению целей, которые они перед собой ставят".

В начале августа Международный паралимпийский комитет приостановил членство Паралимпийского комитета России, что означало автоматическое отстранение российской сборной от соревнований в Рио. Позже решение МПК подтвердил Международный спортивный арбитраж.

Такое решение МПК принял после публикации доклада Всемирного антидопингового агентства, в котором утверждалось, что 35 российских паралимпийцев принимали допинг.

Читайте также:
Новости по теме
Допинг-скандал
Допинг-скандал
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ