Генштаб России назвал время начала перемирия в Сирии

Перемирие в Сирии начинается в понедельник в 19:00 по московскому времени, заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Сергей Рудской. По его словам, Москва выполнила всю необходимую подготовку для этого.

В 19:00 по московскому времени на территории Сирии вступает в силу режим прекращения боевых действий. Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Сергей Рудской сообщил, что Москва выполнила всю необходимую подготовку, передает "Интерфакс".

В частности, отмечается, что российская сторона создала оперативные группы для контроля над прекращением огня. "В соответствии с данными договоренностями сегодня с 19:00 на всей территории Сирийской Арабской Республики возобновляется режим прекращения боевых действий", - отметил Рудской на брифинге.

Кроме того, он напомнил, что Россия и США 9 сентября в Женеве договорились о восстановлении режима прекращения боевых действий, а также о направлении гуманитарной помощи в район города Алеппо.

"В целях обеспечения режима прекращения боевых действий во всех сирийских провинциях российским центром по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике развернуты оперативные группы", - подчеркнул он.

Также Рудской добавил, что контроль за выполнением условий российско-американских договоренностей будет осуществляться, в том числе, с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Между тем, начальник российского Центра по примирению враждующих сторон на территории САР генерал-лейтенант Владимир Савченко отметил, что Дамаск дал согласие на "неукоснительное выполнение" договоренностей между Россией и США.

"Представители центра по примирению враждующих сторон на территории САР, находящиеся в непосредственном контакте с подразделениями сирийских вооруженных сил, доложили о готовности правительственных войск Сирии возобновить режим прекращения боевых действий", - подчеркнул Савченко.

Он добавил, что основными задачами центра примирения на период ввода режима прекращения боевых действий "определено обеспечение доставки колонн с гуманитарным грузом, в первую очередь, в западные и восточные районы города Алеппо, активизацию работы с ООН по созданию механизма мониторинга и проверки гуманитарных грузов, созданию системы контроля за соблюдением условий режима прекращения боевых действий, созданию механизмов восстановления инфраструктуры жизнеобеспечения населения Алеппо и страны в целом, привлечению российских и международных организаций к оказанию гуманитарной помощи населению САР".

9 сентября Москва и Вашингтон достигли соглашения по Сирии, работа над которым шла около полугода. Это - главный итог рекордных по продолжительности переговоров в Женеве глав внешнеполитических ведомств двух стран Сергея Лаврова и Джона Керри.

Читайте также:
Новости по теме
Последствия военных действий в Сирии
Последствия военных действий в Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
Жители Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ